Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 апреля 2013 | Архив

Глава Тувы предложил вернуть населенным пунктам республики их исконные названия

Эту задачу Шолбан Кара-оол поставил перед Правительством и парламентом на втором заседании Республиканского государственного совета. «В ходе подготовки к 100-летнему юбилею единения Тувы и России, – отметил глава региона, – было бы вполне логично вернуть целому ряду наших населенных пунктов их исконные названия, под которыми они были известны нашим предкам, но потом по неизвестным причинам изменились до неузнаваемости». В качестве примера Шолбан Кара-оол привел название центра Улуг-Хемского района республики. Основанный в 1888 году в истории Тувы он известен как Шагаан-Арыг. Однако впоследствии название города было искажено и вместо тувинского Шагаан-Арыга на картах и в официальных документах появился Шагонар. Возникший на землях Бейсэ-хошуна Шагаан-Арыг сыграл видную роль в истории Тувы. В начале 20-го века здесь обосновались китайские торговые фактории. Нещадная эксплуатация окрестных аратов китайским ростовщическим капиталом привела к тому, что Шагаан-Арыг стал одним из центров национально-освободительного движения тувинского народа, направленного против господства Цинской династии. В 1912 году уроженцы Шагаан-Арыга приняли активное участие в штурме города Кобдо – последнего оплота китайского владычества в Западной Монголии и Урянхае. Все эти события во многом определили дальнейший ход истории народа Тувы, решившего в 1914 году связать свою судьбу с великой Россией.

В «Топонимическом словаре Тувы» название Шагаан-Арыг определяется как производное от монгольского «цагаан», то есть «белый» и тувинского «арыг» – «пойменный лес». Другими словами – белый лес в пойме реки. Народная этимология производит название города от «шагаан теве» – «огромные пауки», которые якобы водились в окрестных лесах. Как бы то ни было, название Шагаан-Арыг в какой-то мере понятно и объяснимо, в то время как искаженное Шагонар звучит весьма странно для местного населения.

Возвращение старых названий, по мнению Главы республики, это своего рода восстановление исторической справедливости, возрождение в народной памяти славных деяний предков, напоминание потомкам о необходимости помнить и хранить прошлое, извлекая из него уроки на будущее.

rtyva.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».