Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 апреля 2013 | Архив

Глава Тувы предложил вернуть населенным пунктам республики их исконные названия

Эту задачу Шолбан Кара-оол поставил перед Правительством и парламентом на втором заседании Республиканского государственного совета. «В ходе подготовки к 100-летнему юбилею единения Тувы и России, – отметил глава региона, – было бы вполне логично вернуть целому ряду наших населенных пунктов их исконные названия, под которыми они были известны нашим предкам, но потом по неизвестным причинам изменились до неузнаваемости». В качестве примера Шолбан Кара-оол привел название центра Улуг-Хемского района республики. Основанный в 1888 году в истории Тувы он известен как Шагаан-Арыг. Однако впоследствии название города было искажено и вместо тувинского Шагаан-Арыга на картах и в официальных документах появился Шагонар. Возникший на землях Бейсэ-хошуна Шагаан-Арыг сыграл видную роль в истории Тувы. В начале 20-го века здесь обосновались китайские торговые фактории. Нещадная эксплуатация окрестных аратов китайским ростовщическим капиталом привела к тому, что Шагаан-Арыг стал одним из центров национально-освободительного движения тувинского народа, направленного против господства Цинской династии. В 1912 году уроженцы Шагаан-Арыга приняли активное участие в штурме города Кобдо – последнего оплота китайского владычества в Западной Монголии и Урянхае. Все эти события во многом определили дальнейший ход истории народа Тувы, решившего в 1914 году связать свою судьбу с великой Россией.

В «Топонимическом словаре Тувы» название Шагаан-Арыг определяется как производное от монгольского «цагаан», то есть «белый» и тувинского «арыг» – «пойменный лес». Другими словами – белый лес в пойме реки. Народная этимология производит название города от «шагаан теве» – «огромные пауки», которые якобы водились в окрестных лесах. Как бы то ни было, название Шагаан-Арыг в какой-то мере понятно и объяснимо, в то время как искаженное Шагонар звучит весьма странно для местного населения.

Возвращение старых названий, по мнению Главы республики, это своего рода восстановление исторической справедливости, возрождение в народной памяти славных деяний предков, напоминание потомкам о необходимости помнить и хранить прошлое, извлекая из него уроки на будущее.

rtyva.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».