Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 апреля 2013 | Архив

Отчет Кара-оола услышали и на селе, и в парламенте

Фото: tuvaonline.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил с отчетом о работе за прошлый год перед парламентом республики. Ранее доклад о деятельности правительства в 2012г. был представлен на сельских сходах, встречах с трудовыми коллективами и студентами. Ректор Тувинского госуниверситета Сергей Ондар отмечает, что «такие прямые встречи с главой республики очень полезны». Депутат Верховного Хурала Дандар Ооржак среди достижений руководства Тувы за прошлый год назвал привлечение федеральных средств и успешную реализацию ряда инвестпроектов.

С отчетом о деятельности правительства Тувы за 2012г. перед депутатами Верховного Хурала выступил глава региона Шолбан Кара-оол. Стоит сказать, что ранее отчет был представлен на общественное обсуждение. Так, по инициативе Кара-оола рабочие группы во главе с вице-премьерами выезжали в муниципалитеты, где рассказывали об основных итогах работы за прошлый год на сельских сходах, встречах с трудовыми коллективами. «Выступления членов правительства с отчетом перед населением не предусмотрены ни нашей конституцией, ни иными нормативно-правовыми актами. Однако, поскольку вся наша деятельность должна быть подчинена интересам народа, он вправе знать, как мы справляемся с возложенными на нас обязанностями. В этом – наша принципиальная позиция», - заявлял глава Тувы.

Ректор ТувГУ: властям нужно продолжить практику общественного обсуждения отчета правительства

Сам Кара-оол за день до отчета перед депутатами выступил с докладом перед студентами и преподавателями Тувинского государственного университета. После этого студенты получили возможность задать вопросы главе республики. Ректор Тувинского госуниверситета Сергей Ондар в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил важность подобных встреч: «Конечно, такие прямые встречи с главой республики очень полезны. Шолбан Кара-оол очень подробно рассказывал, какие основные проекты были реализованы, чему было уделено основное внимание. Фактически получился прямой разговор с главой региона: были вопросы, ответы, предложения, обмены мнениями. Интересно было и студентам, и преподавателям. Мы вуз ориентированный, прежде всего, на запросы республики, для нас такие встречи очень полезны».

По словам Ондара, региональному правительству стоит продолжить практику выступления с отчетом перед широкой общественностью.

Депутат: серьезное достижение прошлого года - это привлечение федеральных средств

В своем отчете, как перед студентами, так и депутатами Кара-оол сообщил об основных итогах прошлого года и обозначил план работ на будущее. По словам главы региона, 2012г. был прорывным по многим направлениям социально-экономического развития республики. Этого удалось достигнуть, несмотря на чрезвычайные обстоятельства – землетрясения, засуху, лесные пожары, а также коммунальную аварию в поселке Хову-Аксы. Кара-оол отметил, что 2012г. «стал пиковым по созданию условий для реализации ряда узловых проектов с огромным мультипликативным потенциалом, которые должны потянуть за собой в ближайшей перспективе весь экономический фронт». Это, по его словам, реконструкция ЛЭП Кызыл – Чадан, перенаправление федеральной автодороги М-54, сохранение планов строительства железной дороги Кызыл-Курагино, поддержка федеральным центром проекта строительства новой ТЭС на 300 МВт.

Депутат Верховного Хурала Тувы Дандар Ооржак также подчеркнул особую важность названных главой региона проектов. Он отметил и ряд других успехов в работе правительства за прошлый год: «Однозначный плюс - это привлечение федеральных финансовых средств. Финансовая составляющая нашего бюджета увеличилась по сравнению с 2007-2008г. на 5-6 млрд рублей. Это довольно-таки большие суммы для республики. Инвестиционные проекты реализуются – это Кызыл-Таштыгское месторождение полиметаллических руд, Ак-Сугское медное месторождение, Тарданское золоторудное месторождение. Названные выше и эти проекты - это очень серьезные достижения правительства. Среди положительных моментов то, что сумели преодолеть последствия землетрясений, пожаров».

В то же время депутат считает, что региональному правительству стоит обратить внимание на стоимость мяса и рост тарифов на тепло.

Добавим, в апреле этого года исполнилось шесть лет, как Шолбан Кара-оол возглавляет республику.

Версия для печати