Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
17 мая 2013 | Архив

Жилье для сирот – в приоритетах главы Тувы

Правительство Тувы распределило средства между муниципалитетами на обеспечение жильем детей-сирот. В этом году квартиры получат 279 человек. Ранее глава региона Шолбан Кара-оол отметил, что защита интересов семьи и детей - один из главных приоритетов республиканских властей. Планируется, что за ближайшие три года жильем будут обеспечены 816 сирот. При распределении средств между муниципалитетами учитывался опыт освоения денег в предыдущие годы: более высокую долю получат там, где уложились в графики и смогли построить дополнительное жилье.

В Туве намерены за три года обеспечить жильем 816 детей-сирот. На это направлена программа «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 2013-2015 годы». Распределение финансовых средств между муниципалитетами на реализацию этой программы обсуждалось в ходе заседания правительства Тувы. Как заявил первый вице-премьер Шолбан-оол Иргит, защита интересов семьи и детей – один из главных приоритетов правительства республики, четко обозначенный главой региона Шолбаном Кара-оолом. По словам вице-премьера, в первую очередь это относится к наиболее слабо защищенной категории детей: «Финансирование строительства жилья для сирот в этом году утроилось. Соответственно, должны возрасти и наши усилия, направленные на то, чтобы выделенные средства были освоены в полном объеме, эффективно и качественно».

Стоит сказать, что в республиканском бюджете на этот год на строительство жилья для детей-сирот заложено 100 млн рублей, еще 199,4 млн рублей поступит в виде субсидий из федерального бюджета. На выделяемые средства предусматривается обеспечить жильем не менее 279 человек.

Как отметил министр образования и науки Тувы Каадыр-оол Бичелдей, при распределении средств между муниципалитетами учитывался опыт освоения денег в предыдущие годы. Те территории, которые уложились в плановые задания и смогли построить дополнительное жилье, получили более высокую долю.

В ходе заседания от глав муниципалитетов потребовали завершить работы по выделению земельных участков под строительство, их межеванию и постановке на кадастровый учет, а также решить вопросы обеспечения участков необходимой инфраструктурой. Министерству строительства поручено в течение недели доложить о готовности строительных площадок. В случае отсутствия условий для начала работ средства будут распределены в пользу более подготовленных муниципальных образований. 

Версия для печати