Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 мая 2013 | Архив

В Туве наращивается группировка сил на тушении лесных пожаров

Сегодня в Туве ожидают прибытия самолета-амфибии МЧС РФ и вертолета МИ-8 Министерства обороны России с прицепным устройством, которые будут задействованы на тушении крупных лесных пожаров в отдаленной труднодоступной местности. Решения о переброске в республику дополнительных сил были приняты после выступления Главы Тувы Шолбана Кара-оола на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое состоялось 16 мая в Горно-Алтайске под руководством Виктора Толоконского.

Прибывший вчера из Красноярска самолет-амфибия Бе-200 в тот же день успел произвести три слива воды общей массой 24 тонны при тушении пожара в районе села Ильинка. Вылеты в данном направлении продолжатся и сегодня. Вертолет Ми-8 Сибирского регионального центра задействован для перегруппировки сил и средств с ликвидированных пожаров на действующие. Воздушные суда местного предприятия «Тываавиа» продолжают авиаразведку в западных районах республики.

На 8 часов местного времени 17 мая на территории республики, по оперативным данным МЧС, действовало девять пожаров на площади 14 875 гектаров, включая 12 640 гектаров лесной. За минувшие сутки возник один новый пожар. В то же время усилиями подразделений лесоохранных служб и МЧС удалось ликвидировать ранее локализованный пожар в шести километрах к западу от селения Арыскан Улуг-Хемского района и пожар, возникший 15 мая в шести километрах южнее села Тоора-Хем, центра Тоджинского района. В Дзун-Хемчикском и Барун-Хемчикском районах локализовано два пожара на общей площади 2 855 гектаров, включая 2 505 лесной.

Всего в Туве, по информации республиканского Госкомитета по лесному хозяйству, с начала лесопожарного периода зарегистрировано 73 пожара на общей площади 20,9 тысячи гектаров. Лесная площадь, пройденная огнем, составила 16,9 тысячи гектаров. В течение минувших суток прирост общей площади пожаров составил 2 770 гектаров, в том числе лесной – 2 465 гектаров. Количество активно действующих пожаров сократилось до семи. Ими охвачены леса на площади 10 135 гектаров в Каа-Хемском, Дзун-Хемчикском, Кызылском и Чеди-Хольском районах.

Самым крупным из них остается пожар, действующий в Каа-Хемском районе, в 8 километрах к юго-востоку от села Ильинка. За сутки общая площадь его увеличилась на 650 гектаров и составила 9 550 гектаров, в том числе 8 050 гектаров лесной. Для локализации и ликвидации пожаров на территории лесного фонда Тувы привлечено в общей сложности 339 человек. Количество сил по сравнению с минувшими сутками несколько уменьшилось, но одновременно в полтора раза – с 20 до 31 единицы, возросло количество техники.

Особый противопожарный режим продолжает действовать на территории 14 муниципальных образований. Пятый класс пожарной опасности сохраняется в трех районах Тувы, четвертый – в пяти.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное