Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 июня 2013 | Архив

В ЖКХ Тувы первостепенного внимания требуют вопросы обеспечения работы котельных и ТЭЦ – Шолбан Кара-оол

Глава Тувы Шолбан Кара-оол по итогам заседания Госсовета РФ «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг», состоявшегося 31 мая под руководством Президента России Владимира Путина, отметил, что у каждого региона в данной отрасли свои наболевшие проблемы. Для Тувы, в рамках обсуждавшейся темы, самыми острыми являются вопросы обеспечения работы старейших котельных и ТЭЦ, износ которых составляет более 80%. Они, построенные полвека назад в советской системе, давно выработали свой ресурс, некоторые – не по разу. Именно поэтому вопросы энерго- и теплобезопасности были на особом внимании регионального правительства на протяжении последних пяти лет и до сих пор поднимаются на совещаниях федерального уровня. Сегодня, по мнению главы Тувы, требуется незамедлительное переустройство источников теплоснабжения с учетном современных реалий. Наиболее сложная сторона этой масштабной работы, естественно, финансовая. Туве, да и другим субъектам Российской Федерации, если рассчитывать исключительно на свои возможности, придется потратить на такую модернизацию несколько десятилетий.

«А если откровенно, то без реальной поддержки наши муниципалитеты просто не смогут решить проблему старых и обветшалых котелен», - считает глава республики. Здесь необходима помощь финансового участия государства. «Повторюсь. Возможно, такое участие могло бы быть обеспечено через федеральную инвестиционную программу наподобие программы капитального ремонта многоквартирных домов, реализуемой Фондом содействия реформированию ЖКХ», - предполагает Кара-оол. На таких условиях, по его мнению, можно привлечь в модернизацию коммунальной инфраструктуры частных инвесторов и расшевелить существующих собственников, к примеру одного из крупных объектов теплоснабжения республики.

Напомним, сегодня в региональном правительстве идет серьезный анализ перспективы строительства новых котельных вместо устаревших. Степень износа и серьезность повреждений теплоэлектроцентралей города Ак-Довурака, котельных города Шагонара, села Хайыракан и поселка Хову-Аксы такова, что данные объекты нужно не ремонтировать, а строить новые. Сегодня в Хову-Аксы ведется строительство котельной за счет кредитных средств, разработка проектно-сметной документации которой была начата еще в 2011 году. Уже тогда в правительстве понимали, что коммунальная авария может произойти в любой момент.

«Что касается других объектов, то сейчас мы находимся на трудном пути сбора и представления документальных доказательств необходимости строительства новых теплогенераций. Если говорить о котельной в Шагонаре, то она больше всего оказалась под серьезным ударом из-за сильных землетрясений осенью 2011 года, и буквально месяц назад, 30 апреля, объект находился в эпицентре новых подземных толчков силой 6 баллов. Такие испытания, безусловно, без плачевных последствий не обходятся - убежден глава Тувы. - Теплоснабжение является одним из наиболее важных составляющих процессов жизнеобеспечения населения, в особенности в таком регионе, как Тува с ее суровыми зимами. Поэтому мы намерены отстаивать свои позиции в Минэнерго России и других соответствующих федеральных ведомствах, совместно с которыми нам предстоит искать альтернативные решения проблемы».

Из архива gov.tuva.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол считает, что доставшийся в наследство от советского периода комплекс объектов теплоснабжения на сегодняшний день крайне неэффективен и несовершенен с точки зрения безопасности. Схемы энергоснабжения населенных пунктов, как и в сотнях похожих поселений России, в те времена строились по принципу моногородов.

Например, коммунальная авария в Хову-Аксы произошла из-за того, что муниципальные власти оказались не в состоянии содержать теплоцентраль, которую в свое время строил для своих нужд один из гигантов горной промышленности СССР - комбинат союзного значения «Тувакобальт», закрывшийся с распадом советского союза. В таком же положении Ак-Довурак и Шагонар.

Кроме того, существует проблема большой протяженности теплотрасс, из-за чего возникают огромные потери энергии, оплачиваемые потребителями.

В Туве на сегодня существует 5 населенных пунктов с относительно высоким уровнем централизации теплоснабжения – это столица республики город Кызыл, города Ак-Довурак и Шагонар, а также районные центры поселок Хову-Аксы и село Чаа-Холь. Общая протяженность теплосетей составляет 103,4 км.

rtyva.ru

Версия для печати