Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 августа 2013

Президент Владимир Путин поддержит угледобывающие проекты на территории Тувы

Об этом глава государства Владимир Путин заявил в ходе видеоконференции с работниками угледобывающих предприятий, состоявшейся 26 августа. В ней приняли участие генеральный директор Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслан Байсаров, глава Тувы Шолбан Кара-оол, рабочие и ветераны отрасли. О ходе работ на Элегестском каменноугольном месторождении Тувы Президенту России доложил Руслан Байсаров. Он проинформировал, что на месторождении начаты вскрышные работы, добываемый уголь, как известно, планируется вывозить по железной дороге через Саянские хребты с выходом на Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали – на Дальний Восток. «Принято решение о строительстве дороги Элегест - Курагино - Кызыл, что является стратегически важным для нас, для Тувы и для России в целом», - сказал Руслан Байсаров. Он подчеркнул, что на Дальнем Востоке ТЭПК уже начала строительство глубоководного порта с целью экспорта тувинского коксующегося угля. «Далее Россия получит дополнительные ворота в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, - отметил он. – Еще одно небольшое, но важное решение для республики – мы построим 18  сбытовых площадок, чтобы жители Тувы могли ближе к дому, в шаговой доступности, приобретать уголь. Сейчас они проделывают путь свыше 100 км в пятидесятиградусные морозы, и им это дороже обходится». 

Президент России Владимир Путин назвал планы ТЭПК грандиозными, начало работ вполне энергичными: «Я знаю о сложностях, с которыми вы сталкиваетесь в ходе работы. Надеюсь, они будут преодолены. В том числе отношения с партнерами. И финансовые. Но вы люди деятельные, талантливые, и, безусловно, такие проекты, как ваш, мы будем поддерживать». Глава государства пожелал успехов в реализации проектов на территории Тувы.

«Тувинская энергетическая промышленная корпорация, действительно, серьезно взялась за реализацию проекта по строительству железной дороги в увязке с освоением Элегестского месторождения. Уже сейчас в него вкладываются внушительные средства и есть уверенность в том, что он будет реализовываться, - прокомментировал итоги видеоконференции с Президентом глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Мы видим, что на площадке работает техника, на приобретение которой были направлены колоссальные финансовые средства. Производительность труда у предприятия достаточно высокая, а значит, себестоимость добычи угля будет соответствующей. Еще раз скажу, что проект предельно экономически обоснован. Владимир Владимирович отслеживает его реализацию  и заверяет в неизменности поддержки нашего региона. Это не может не радовать, и я уверен, что коксующиеся угли Тувы внесут свою лепту в развитие экономики России».

Гендиректор ТЭПК Руслан Байсаров отметил, что завершить все объекты корпорация обязана к 2018 году. Он еще раз особо подчеркнул, что работа будет проходить с учетом защиты экологических прав жителей Тувы. «Ближайшие действия – активная вскрышная работа, добыча угля и его вывоз автотранспортом в другие регионы до завершения железнодорожного проекта, - пояснил он. – Мы находимся на месторождении коксующегося угля, это высококлассный уголь марки «Ж». Это самый чистый уголь. В своем рабочем кругу мы  называем его  газом».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратил особое внимание на заявления, сделанные Русланом Байсаровым. «Это как раз выполнение тех социальных обязательств, о которых договаривались Правительство Тувы и ТЭПК. То есть корпорация за счет своих средств разворачивает склады по сбыту угля в каждом муниципальном образовании. Это дает возможность удешевления цены на уголь для населения, и соответственно в регионе, в котором есть пока один монополист, появляется та самая конкуренция», - отметил глава Тувы. Также Шолбан Кара-оол положительно воспринял позицию инвестора по использованию в работе экологически щадящих технологий, несмотря на то, что это влечет   серьезные дополнительные финансовые расходы.

Также 26 августа в ходе заседания комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экобезопасности Президент Владимир Путин дал поручение распространить отмену налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на труднодоступные угольные месторождения. Аналитики считают, что такое решение коснется, прежде всего, Элегестского каменноугольного месторождения, освоением которого занимается ООО «ТЭПК».

Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк считает, что отмена налога на НДПИ для угольных труднодоступных месторождений распространится прежде всего на Эльгу (Якутия) и Элегест (Тува). «Это, безусловно, будет выгодно для тех проектов компаний, которые находятся в стадии разработки. Освобождение от налога позволит улучшить инвестпривлекательность проектов «Мечела» и компании Байсарова, а также частично компенсирует падение цены на уголь», - сказал эксперт собкорру РИА Новости.

Другая инициатива Путина по введению гибких железнодорожных тарифов для инвесторов, строящих участки железных дорог, также направлена на поддержку «Мечела» и ТЭПК.

«Мечел» является единственной компанией в России, которая самостоятельно построила железнодорожную ветку длиной 321 километр от месторождения к БАМу.

Компания Байсарова также намерена в рамках освоения Элегеста построить железную дорогу Кызыл - Курагино протяженностью 410 километров и стоимостью 195 миллиардов рублей. Дорога впервые позволит республике Тыва иметь сообщение с Транссибом, а компании ТЭПК – вывозить уголь до дальневосточных портов.

Официальный портал Республики Тыва

Версия для печати