Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 сентября 2008 | Архив

Депутаты хотят «посадить» главу Тувы

По запросу депутатов республиканского парламента, прокуратура начала проверку деятельности главы республики Шолбана Кара-оола. Местные наблюдатели считают, что за этим стоит спикер законодательной палаты Василий Оюн.

Как сообщила руководитель отдела по операционному учету и приему граждан тувинского Следственного управления при Прокуратуре РФ Лариса Сат, проверка деятельности Шолбана Кара-оола ведется сразу по нескольким фактам, раскрыть которые она отказалась.

Советник спикера законодательной палаты республики, учредитель газеты «Риск» Сергей Конвиз, фамилия которого чаше всего фигурирует в этом конфликте, рассказал «Клубу Регионов» подробности: «Проверка началась, и за все ее время сменилось уже два следователя, так как осуществляется целенаправленное давление на прокуратуру со стороны правительства республики. Сейчас дело передано новому следователю. Заявление подали шесть депутатов, которые написали, что имеет место факт незаконного использования Шолбаном Кара-оолом услуг строительных компаний. По оценке строителей, глава Тувы не заплатил рабочим, строящим два его коттеджа, 20 млн. руб. Пока эти цифры правоохранительные органы не подтвердили, так как экспертиза еще не проводилась».

И.о. пресс-секретаря Шолбана Кара-оола Борис Мышлявцев так прокомментировал «Клубу Регионов» предъявленные обвинения: «У меня нет данных, кто и когда подал заявление в следственный комитет, но вполне вероятно, что такое заявление было, ведь сейчас политическое противостояние между председателем правительства и Законодательной палатой Великого Хурала чересчур обострилось. Существует прямая связь между этим заявлением и решением Верховного суда РФ, который сегодня отклонил кассацию Василия Оюна и оставил в силе заключение Верховного суда Тувы о возбуждении уголовного дела против спикера. Это его ответ Шолбану Кара-оолу. Сам премьер сейчас находится в Москве, поэтому его реакции пока нет. Что же касается в общем ситуации в республиканском парламенте, то можно сказать, что вопрос о его роспуске не стоит, так как основные свои функции депутаты выполняют. Проблема заключается в том, что большая часть депутатов занимают антиправительственную позицию, единства нет даже в рядах «Единой России», и все это противостояние идет не на пользу республике».

В Следственном управлении при Прокуратуре РФ по Туве «Клубу Регионов» не смогли уточнить сроки проведения проверки.

Как мы уже сообщали ранее, Прокуратура РФ по Республике Тыва возбудила уголовное дело против спикера по факту финансовых махинаций, а также начала проверку законности выборов депутатов республиканского парламента. По информации нашего источника, пожелавшего остаться неназванным, возбуждение уголовного дела против Василия Оюна напрямую связано с главой республики.

Версия для печати
Главное