Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
16 сентября 2013

Кара-оол: необходимо создать атмосферу порицания нетрезвых водителей

Фото: photo-sborka.ru

Власти Тувы окажут помощь родственникам погибших в ДТП. В субботу автомобиль, за рулем которого находился пьяный водитель, сбил семерых человек, пятеро из них погибли. По словам главы Тувы Шолбана Кара-оола, важно не только наказать виновного, но и «сделать так, чтобы не допускать подобных трагедий». Кара-оол отметил, что если не работают профилактические меры, то необходимо создать атмосферу общественного порицания «таких поступков, как вождение в нетрезвом виде».

С обсуждения ДТП, в результате которого погибли пять человек, началось аппаратное совещание, которое провел глава Тувы Шолбан Кара-оол. Трагедия произошла в субботу в Кызыле. Автомобиль «ВАЗ-2109» врезался в автобусную остановку. На месте аварии погибла 32-летняя мать, две ее дочери (первоклассница и полуторагодовалая девочка), а также 16-летний подросток. В реанимации позднее скончался полуторагодовалый ребенок. Все погибшие в аварии были родственниками. По предварительным данным, водитель автомобиля был пьян.

В ходе аппаратного совещания принято решение об оказании помощи родственникам погибших. По словам министра образования и науки Каадыр-оола Бичелдея, ведомство окажет необходимую помощь в организации похорон погибших. Кара-оол также попросил подключиться к оказанию помощи министерство труда и социального развития. Глава Улуг-Хемского района Мерген Анай-оол также заверил главу региона, что администрация муниципалитета возьмет все необходимые вопросы на контроль.

Глава Тувы заявил, что потеря сразу всей семьи по вине пьяного водителя – большое горе. «Не срабатывают профилактические меры, так давайте создадим атмосферу общественного порицания таких безответственных и аморальных поступков, как вождение автомашиной в нетрезвом виде. Наказать по всей строгости виновного в смерти детей – этого не все, что требуется в данном случае. Важно сделать так, чтобы не допускать подобных трагедий».

Кроме того, Кара-оол поручил мэрии Кызыла проанализировать уровень безопасности автобусных остановок и сообщить о результатах в течение двух недель.

Стоит сказать, что глава Тувы регулярно поднимает тему безопасности дорожного движения. Ранее Кара-оол попросил главу МВД России Владимира Колокольцева восстановить в республике стационарные посты ДПС. Их ликвидация, по словам главы региона, привела к увеличению количества ДТП, а мобильные посты не решают проблему. Именно стационарные посты, по мнению Кара-оола, поставят «заслон для нетрезвых водителей».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».