Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 сентября 2013

Шолбан Кара-оол: мараловодство должно стать нашей «фишкой»

Фото: gov.tuva.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол дал старт строительству маральника в одном из районов региона. С инициативой возродить в республике мараловодство ранее выступил сам Кара-оол. По его словам, это возрождение одного из исконных занятий коренных жителей региона, развитие туристической отрасли, новые рабочие места. Первый маральник будет рассчитан на 700 животных.

В Пий-Хемском районе Тувы началось строительство маральника. В установлении первых столбов для будущего хозяйства принял участие глава республики Шолбан Кара-оол. По его словам, этот проект имеет стратегическое значение для восстановления одного из исконных занятий коренных жителей региона и развития туристической отрасли.

«Мараловодческое хозяйство – это не только производство пантов, это – оздоровление населения, это должно стать «фишкой», которая привлечет туристов. Наша основная задача – сделать мараловодство базой для развития туристической отрасли. Именно для этого мы начинаем реализацию проекта, вкладываем деньги. Кроме того, это возможность для трудоустройства большого количества людей, которые привыкли жить в гармонии с природой», - сказал Кара-оол.

Маральник, рассчитанный на начальном этапе на 700 племенных животных, займет территорию в 1820 гектаров. Он расположится в 19 километрах от центра Пий-Хемского района города Турана в местечке «Вершина Турана».

Напомним, что с инициативой возродить в Туве мараловодство ранее выступал Кара-оол. По его поручению в июне текущего года утверждена программа «Развитие пантового мараловодства в Республике Тыва на 2013 – 2017 годы» с общим объемом финансирования в 211 млн 694 тыс. рублей.

Глава региона отметил, что для успешной реализации проекта строительства маральника в Пий-Хемском районе  в ближайшее время необходимо закончить решение всех земельных вопросов, проработать варианты строительства электролинии. Кроме того, решено в следующем году начать строительство санатория.

Стоит сказать, что в дальнейшем еще одно мараловодческое хозяйство будет создано на территории Каа-Хемского района.

 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.