Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 сентября 2013

Шолбан Кара-оол: мараловодство должно стать нашей «фишкой»

Фото: gov.tuva.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол дал старт строительству маральника в одном из районов региона. С инициативой возродить в республике мараловодство ранее выступил сам Кара-оол. По его словам, это возрождение одного из исконных занятий коренных жителей региона, развитие туристической отрасли, новые рабочие места. Первый маральник будет рассчитан на 700 животных.

В Пий-Хемском районе Тувы началось строительство маральника. В установлении первых столбов для будущего хозяйства принял участие глава республики Шолбан Кара-оол. По его словам, этот проект имеет стратегическое значение для восстановления одного из исконных занятий коренных жителей региона и развития туристической отрасли.

«Мараловодческое хозяйство – это не только производство пантов, это – оздоровление населения, это должно стать «фишкой», которая привлечет туристов. Наша основная задача – сделать мараловодство базой для развития туристической отрасли. Именно для этого мы начинаем реализацию проекта, вкладываем деньги. Кроме того, это возможность для трудоустройства большого количества людей, которые привыкли жить в гармонии с природой», - сказал Кара-оол.

Маральник, рассчитанный на начальном этапе на 700 племенных животных, займет территорию в 1820 гектаров. Он расположится в 19 километрах от центра Пий-Хемского района города Турана в местечке «Вершина Турана».

Напомним, что с инициативой возродить в Туве мараловодство ранее выступал Кара-оол. По его поручению в июне текущего года утверждена программа «Развитие пантового мараловодства в Республике Тыва на 2013 – 2017 годы» с общим объемом финансирования в 211 млн 694 тыс. рублей.

Глава региона отметил, что для успешной реализации проекта строительства маральника в Пий-Хемском районе  в ближайшее время необходимо закончить решение всех земельных вопросов, проработать варианты строительства электролинии. Кроме того, решено в следующем году начать строительство санатория.

Стоит сказать, что в дальнейшем еще одно мараловодческое хозяйство будет создано на территории Каа-Хемского района.

 

Версия для печати