Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
7 октября 2013

Кара-оол готовит «Бюджет для граждан»

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что поддерживает позицию президента России Владимира Путина, заявленную на заседании Госсовета РФ, о необходимости эффективного и прозрачного расходования бюджетных средств. Кара-оол отметил, что Тува уже идет по этому пути. Так, в республике решено сформировать «Бюджет для граждан», «в котором в доступной форме будет изложено, на какие цели и в каком объеме направляются бюджетные ресурсы, каких результатов предполагается достичь».

Итоги прошедшего заседания Госсовета РФ, которое было посвящено эффективному расходованию бюджетных средств, прокомментировал глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он вместе с другими российскими губернаторами принял участие в заседании, которое провел президент России Владимир Путин.

Кара-оол заявил, что поддерживает позицию Путина о необходимости эффективного и прозрачного расходования бюджетов. Такие меры, по мнению главы республики, справедливы: «Мы в Туве к этому идем. Я в своем бюджетном послании, которое недавно озвучил на расширенном заседании, отметил, что бюджет республики должен быть простым и понятным для жителей. И мы решили сформировать «Бюджет для граждан», в котором в доступной форме будет изложено, на какие цели и в каком объеме направляются бюджетные ресурсы, каких результатов предполагается достичь и какие уже достигнуты. Наши земляки должны не только знать, но и иметь возможность сделать выводы об эффективности расходов и их целевом использовании».

Глава Тувы также отметил, что президент России настроил руководителей регионов на экономию государственных средств. Кроме того, Путин говорил о необходимости продолжения работы по изменению самих принципов, идеологии бюджетного процесса. Президент подчеркнул, что стоит мотивировать все уровни власти на экономное расходование бюджетных средств, экономически обоснованное, при безусловном достижении запланированного результата.

Стоит сказать, что Кара-оол поставил задачу с 2014г. приступить к поэтапному переходу на нормативное планирование. В качестве пилотных предложено пять школ и шесть детских садов Кызылского района. Государственные субсидии, которые они получат, будут рассчитаны по-новому – с использованием нормативов затрат. «Это не значит много. Это не значит мало. Будут вырабатываться нормативы, направленные на оптимальное финансирование, для того чтобы этого было достаточно для функционирования социального учреждения и обеспечения задач, ради которого мы его содержим», - сказал глава региона.

Определено несколько республиканских учреждений в каждой отрасли социальной сферы, которые также в экспериментальном порядке будут переведены на субсидирование по нормативам.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».