Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 октября 2013

Кара-оол готовит «Бюджет для граждан»

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что поддерживает позицию президента России Владимира Путина, заявленную на заседании Госсовета РФ, о необходимости эффективного и прозрачного расходования бюджетных средств. Кара-оол отметил, что Тува уже идет по этому пути. Так, в республике решено сформировать «Бюджет для граждан», «в котором в доступной форме будет изложено, на какие цели и в каком объеме направляются бюджетные ресурсы, каких результатов предполагается достичь».

Итоги прошедшего заседания Госсовета РФ, которое было посвящено эффективному расходованию бюджетных средств, прокомментировал глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он вместе с другими российскими губернаторами принял участие в заседании, которое провел президент России Владимир Путин.

Кара-оол заявил, что поддерживает позицию Путина о необходимости эффективного и прозрачного расходования бюджетов. Такие меры, по мнению главы республики, справедливы: «Мы в Туве к этому идем. Я в своем бюджетном послании, которое недавно озвучил на расширенном заседании, отметил, что бюджет республики должен быть простым и понятным для жителей. И мы решили сформировать «Бюджет для граждан», в котором в доступной форме будет изложено, на какие цели и в каком объеме направляются бюджетные ресурсы, каких результатов предполагается достичь и какие уже достигнуты. Наши земляки должны не только знать, но и иметь возможность сделать выводы об эффективности расходов и их целевом использовании».

Глава Тувы также отметил, что президент России настроил руководителей регионов на экономию государственных средств. Кроме того, Путин говорил о необходимости продолжения работы по изменению самих принципов, идеологии бюджетного процесса. Президент подчеркнул, что стоит мотивировать все уровни власти на экономное расходование бюджетных средств, экономически обоснованное, при безусловном достижении запланированного результата.

Стоит сказать, что Кара-оол поставил задачу с 2014г. приступить к поэтапному переходу на нормативное планирование. В качестве пилотных предложено пять школ и шесть детских садов Кызылского района. Государственные субсидии, которые они получат, будут рассчитаны по-новому – с использованием нормативов затрат. «Это не значит много. Это не значит мало. Будут вырабатываться нормативы, направленные на оптимальное финансирование, для того чтобы этого было достаточно для функционирования социального учреждения и обеспечения задач, ради которого мы его содержим», - сказал глава региона.

Определено несколько республиканских учреждений в каждой отрасли социальной сферы, которые также в экспериментальном порядке будут переведены на субсидирование по нормативам.

Версия для печати