Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
10 октября 2013

Власти Тувы снизят налог на спорт

Фото: kuban-kurorts.ru

В Туве планируют ввести понижению ставку налогообложения в сфере спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг. Поправки в закон уже одобрило правительство Тувы. Согласно изменениям, для организаций, работающих в области спорта, налоговая ставка будет снижена в полтора раза. Эти меры позволят предприятиям направить высвободившиеся средства на приобретение оборудования, увеличить количество посетителей на льготных условиях. Закон начнет действовать с 1 января в случае его принятия Верховным Хуралом Тувы.

На заседании правительства Тувы  был рассмотрен вопрос внесения изменений в региональный закон «О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения». Поправки направлены на расширение перечня видов экономической деятельности, для которых ставка налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, устанавливается в размере 10%. Планируется, что с 2014г., в случае прохождения законопроекта через Верховный Хурал, по этой ставке будут облагаться доходы от деятельности в области спорта. Ранее ставка налога в сфере спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг составляла 15%.

В ходе заседания республики было отмечено, что при снижении налоговой ставки с 15 до 10% республиканский бюджет недополучит около 350 тыс. руб.

Однако правительство Тувы одобрило данные изменения, учитывая социальную значимость планируемых налоговых льгот, т.к. недополученные бюджетом средства предприятия направят на дальнейшее развитие сферы услуг в области массового спорта и физической культуры. В частности, введение пониженной ставки налогообложения позволит спортивным организациям направить высвободившиеся средства на приобретение оборудования и спортинвентаря, повысить объем и качество услуг, увеличить количество посетителей на льготных условиях. Под действие закона попадают 44 спортивные организации, предоставляющие платные услуги.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.