Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
17 октября 2013

Шолбан Кара-оол возродит тувинскую овчарку

Фото: pitomez.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил создать фонд возрождения и защиты тувинской породы собаки. По его словам, «нашим предкам в непростых климатических условиях» выживать помогали лошадь и собака тувинской породы. Эксперты отмечают, что «такие инициативы всегда интересны», а местные породы собак - это часть культуры той или иной территории.

В Туве намерены возродить тувинскую породу собаки. Об этом на своей странице «Вконтакте» сообщил глава республики Шолбан Кара-оол. Он отметил, что собака и лошадь всегда были помощниками жителей Тувы. «Нашим предкам в непростых климатических условиях порой выживать помогал верный конь. Это правда. Поэтому целенаправленно мы возвращаем, хотя бы через Наадым, почет и уважение к нашему скакуну. Именно тувинская порода лошади прославила воина и труженика. Но в этой связке во все времена была третья неразлучная сторона! Это тувинская порода собаки! Очень интересные исследования провела наша ученая-генетик Чодураа Михайловна Доржу. Видел такую собаку дома у Сергея Шойгу в Москве. Предлагаю организовать отдельный фонд возрождения и защиты тувинской породы собаки», - написал Кара-оол.

Важность этой инициативы отметил советник президента Российской кинологической федерации Реваз Хомасуридзе: «Местные породы собак - это действительно часть культуры той или иной территории. Все это мысль и талант нации, которая создавала и выращивала эту породу. Можно вспомнить, что в Якутии возрождали якутскую лайку. Такие инициативы всегда интересны».

Стоит сказать, что тувинских овчарок ранее использовали в качестве охранных и пастушьих собак. Они хорошо приспособлены к перепадам температуры, а также к работе в разных климатических условиях.

Версия для печати
Главное