Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 октября 2013

Шолбан Кара-оол возродит тувинскую овчарку

Фото: pitomez.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил создать фонд возрождения и защиты тувинской породы собаки. По его словам, «нашим предкам в непростых климатических условиях» выживать помогали лошадь и собака тувинской породы. Эксперты отмечают, что «такие инициативы всегда интересны», а местные породы собак - это часть культуры той или иной территории.

В Туве намерены возродить тувинскую породу собаки. Об этом на своей странице «Вконтакте» сообщил глава республики Шолбан Кара-оол. Он отметил, что собака и лошадь всегда были помощниками жителей Тувы. «Нашим предкам в непростых климатических условиях порой выживать помогал верный конь. Это правда. Поэтому целенаправленно мы возвращаем, хотя бы через Наадым, почет и уважение к нашему скакуну. Именно тувинская порода лошади прославила воина и труженика. Но в этой связке во все времена была третья неразлучная сторона! Это тувинская порода собаки! Очень интересные исследования провела наша ученая-генетик Чодураа Михайловна Доржу. Видел такую собаку дома у Сергея Шойгу в Москве. Предлагаю организовать отдельный фонд возрождения и защиты тувинской породы собаки», - написал Кара-оол.

Важность этой инициативы отметил советник президента Российской кинологической федерации Реваз Хомасуридзе: «Местные породы собак - это действительно часть культуры той или иной территории. Все это мысль и талант нации, которая создавала и выращивала эту породу. Можно вспомнить, что в Якутии возрождали якутскую лайку. Такие инициативы всегда интересны».

Стоит сказать, что тувинских овчарок ранее использовали в качестве охранных и пастушьих собак. Они хорошо приспособлены к перепадам температуры, а также к работе в разных климатических условиях.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.