Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 ноября 2013

Кара-оол просит подумать над кандидатурой брата

Фото: rtyva.ru

Верховный Хурал Тувы предлагает назначить сенатором от законодательной власти региона депутата Юрия Кара-оола – родного брата главы республики Шолбана Кара-оола. Глава Тувы попросил депутатов еще раз обсудить свое решение: «Я неоднократно высказывался и буду высказываться за недопустимость клановости и семейственности, согласие с вашим решением с моей стороны будет выглядеть неэтичным». Депутаты отмечают, что, предлагая Юрия Кара-оола, руководствовались его деловыми и профессиональными качествами. По их словам, «это самостоятельный политик» и его возможное назначение не вызывает у парламента опасений.

Встречу с депутатами фракции «Единая Россия» в Верховном Хурале Тувы провел глава региона Шолбан Кара-оол. Среди прочих обсуждался вопрос назначения представителя от парламента республики в Совет Федерации. Напомним, что предыдущий сенатор от региона Алексей Пиманов перешел на другую работу.

Спикер Верховного Хурала Кан-оол Даваа сообщил Кара-оолу, что единогласным решением парламентарии предлагают на должность сенатора Юрия Кара-оола. Юрий Кара-оол – депутат Верховного Хурала Тувы, родной брат главы республики. По словам единороссов, депутат заслужил эту должность своей работой.

Шолбан Кара-оол: я против семейственности

Глава Тувы согласился с высокой оценкой работы депутата, с его самостоятельностью и независимостью. Однако добавил, что, «помимо родственных чувств, все же должен принять во внимание и моральный аспект». «Я неоднократно в самых различных аудиториях высказывался и буду высказываться за недопустимость клановости и семейственности, согласие с вашим решением с моей стороны, согласитесь, будет выглядеть неэтичным. Прошу подумать над моими словами и еще раз обсудить этот немаловажный для республики вопрос. Важно избавить нашу Туву от стереотипа клановости», - заявил Кара-оол.

Депутаты: предлагая Юрия Кара-оола, руководствовались его профессиональными качествами

Зампред Верховного Хурала Тувы Ольга Кольчикова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что позиция главы республики депутатам понятна: «Действительно, Шолбан Валерьевич (Кара-оол. – Прим. «КР») всегда говорил – как можно меньше семейственности, как можно меньше клановости. Эта тема им поднимается постоянно. Тем более в условиях нашей национальной республики это большая проблемная деструкция». 

В то же время Кольчикова отметила, что, предлагая на пост сенатора брата главы региона, депутаты руководствовались исключительно его деловыми и профессиональными качествами и на сегодняшний день это самая приемлемая кандидатура.

Кроме того, выдвижение Юрия Кара-оола было поддержано всеми депутатами Верховного Хурала. «Верховный Хурал настаивает на кандидатуре Юрия Кара-оола, принимая во внимание, что на сегодня это состоявшийся и самостоятельный политик. Это не просто родственник, это человек, который уже не одно десятилетие на политической арене нашей республики. Более того, он один из немногих депутатов, который вышел за пределы региональной политической арены и известен на федеральном уровне. Возглавляемая им общественная организация «Боевое братство» занимает одно из лидирующих мест среди организаций «Боевого братства» в России. Он ведет активную деятельность в том муниципальном районе, от которого он избирался. Более того, он активно участвует в «Сибирском соглашении», - сказала Кольчикова.

По ее словам, у депутатов нет «каких-то опасений», если Юрий Кара-оол станет сенатором от республики.

Версия для печати