Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
11 ноября 2013

Глава Тувы готовит систему выявления коррупции

Создать систему выявления и профилактики коррупционных рисков в региональных органах власти поручил глава Тувы Шолбан Кара-оол. Работа проводится в рамках национального плана противодействия коррупции, утвержденного президентом России. «Я против того, чтобы на всех должностных лиц навязывался негативный ярлык чиновников-казнокрадов. Но при этом нельзя игнорировать тревожные сигналы, поступающие от правоохранителей», - заявил Кара-оол и призвал республиканские ведомства предавать огласке результаты всех конкурсов на получение различных грантов, госсубсидий и так далее. 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился со своим заместителем, курирующим правоохранительный блок, Артуром Монгалом. Кара-оол поручил ему создать внутреннюю систему выявления и профилактики коррупционных рисков. Глава Тувы напомнил о необходимости реализации национального плана противодействия коррупции, утвержденного президентом России. Согласно этому документу регионам была поставлена задача разработать и утвердить свои планы противодействия коррупции в органах госвласти. По словам Кара-оола, он «против того, чтобы на всех должностных лиц навязывался негативный ярлык чиновников-казнокрадов, как это происходит сейчас по всей стране. Среди государственных и муниципальных служащих есть немало достойных людей, работающих выше своих возможностей и часто в ущерб своему здоровью. Но при этом нельзя игнорировать тревожные сигналы, поступающие от правоохранителей в отношении как бывших, так и действующих должностных лиц. Важно, чтобы в правительстве работала внутренняя система выявления и профилактики коррупционных рисков».

Он также отметил, что «внедрение антикоррупционных стандартов в сферу госуправления не такое архисложное дело»: «Нужно начать с того, чтобы все министерства - сельского хозяйства, здравоохранения, земельных и имущественных отношений, строительства и модернизации ЖКХ - регулярно предавали огласке результаты всех конкурсов на получение различных грантов, госсубсидий, подъемных выплат, земельных участков, материальной помощи, жилищных сертификатов, финансовых средств из резервного фонда правительства России. Необходимо обеспечить реальную прозрачность всех этих процессов, упорядочить информацию и сделать ее доступной для граждан».

В этих целях Кара-оол поручил руководству аппарата правительства скоординировать эту работу с участием министерства информатизации и связи Тувы, которое может обеспечить техническое сопровождение.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.