Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 ноября 2013

Глава Тувы: соглашение с Кореей благоприятно скажется на деловых связях

Фото: fedpress.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в составе российской делегации участвовал в бизнес-диалоге, прошедшем в рамках визита Владимира Путина в Республику Корея. После того как российский президент договорился с руководством Кореи об отмене визового режима между двумя странами, Кара-оол заявил, что это решение благоприятно скажется на развитии деловых связей Тувы с этой страной.

Соглашение о безвизовом режиме, подписанное во время визита Владимира Путина в Республику Корея, благоприятно скажется на развитии деловых связей Тувы с этой страной - поделился наблюдениями глава Тувы Шолбан Кара-оол на своей страничке «ВКонтакте». Кара-оол, находящийся в Южной Корее в составе делегации РФ, считает, что упрощение требований к заграничным поездкам особенно должно благоприятствовать росту международной активности в среде тувинских предпринимателей, поскольку южнокорейский бизнес давно высказывает серьезную заинтересованность в партнерстве – в частности, в закупках и совместном производстве экологически чистой продукции.

Как сообщает официальный сайт Республики Тыва, за последние несколько лет республика стала привлекательной для иностранных инвесторов. С 2008г. объем зарубежных вложений в экономику республики увеличился в 11 раз, а по объему иностранных инвестиций на душу населения регион стал одним из лидеров в России. Доли Кореи в этих инвестициях пока нет, но есть предпосылки к тому, что она может стать одной из самых существенных.

Два месяца назад Туву посетила делегация Ассоциации региональных администраций стран Северной Азии (АРАССВА, штаб-квартира в Южной Корее). Члены делегации изучали инвестиционные проекты республики в сфере добычи полезных ископаемых, развития энергетики, строительства перерабатывающих производств пищевой промышленности. Между Тувой и АРАССВА были достигнуты договоренности о налаживании связей в области образования, культуры и искусства.

До этого попытки работать в Туве предпринимала южнокорейская корпорация POSCO – одна из крупнейших в мире сталелитейных компаний. И теперь, с началом сближения России с Южной Кореей, между российскими инвесторами, работающими в Туве, правительством республики и руководством POSCO есть договоренность о поставках коксующегося угля с Элегестского месторождения в Туве.

Версия для печати