Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 декабря 2013

Глава Тувы: инициативы президента России позволят сибирским регионам сделать прорыв

По мнению главы Тувы Шолбана Кара-оола, заявление президента РФ Владимира Путина о создании в Сибири зон опережающего развития открывает новую эпоху развития СФО. Кара-оол отметил необходимость нестандартных подходов к развитию Сибири и экономическую целесообразность переориентации России на Восток: «Тон в мировой экономике задают сейчас страны АТР, прилегающие к восточной России, и повернуться к ним в интересах всего государства, а не только Сибири и Дальнего Востока».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол считает ключевым положением послания президента РФ Владимира Путина объявление Сибири «зоной опережающего развития». По мнению Кара-оола, это решение способно повлиять на внутреннюю политику страны.

Напомним, что Путин заявил о необходимости создания в Сибири и на Дальнем Востоке сети территориальных зон опережающего экономического развития, предоставив им ряд льгот. В частности, предполагается обеспечить регионы пятилетними налоговыми каникулами на прибыль, НДПИ, налогами на землю и имущество, льготной ставкой страховых взносов.

Кара-оол заявил, что послание президента открывает новую эпоху развития Сибири: «Спасибо Владимиру Владимировичу: мы наконец признали, что со времен Ермака Сибирь, богатствами которой прирастало могущество страны и особенно Москвы, сама все это долгое время оставалась обделенной благами цивилизации. Получалось, что знаменитые слова Михайлы Ломоносова применялись чересчур буквально - Сибирь использовали только как кладовую сырья. Пришло время исправлять эту несправедливость».

Глава Тувы отметил, что власти республики давно добивались особого отношения к вопросам развития республики и в целом Сибири. «За несколько месяцев до сегодняшнего послания президент сделал серьезный шаг в этом направлении, объявив Туву и еще три сибирских региона зонами особого налогового режима. А две недели назад правительство России признало необходимость создания отдельной инвестиционной программы развития нашей республики. Сегодня, как видим, понимание необходимости нестандартных путей, отличных от подходов к остальным территориям России, где условия совсем другие, президент распространил и на всю Восточную Сибирь», - сказал Кара-оол.

Он также выразил уверенность в экономической целесообразности переориентации России на Восток: «Тон в мировой экономике задают сейчас страны АТР, прилегающие к восточной России, и повернуться к ним в интересах всего государства, а не только Сибири и Дальнего Востока».

Предложения президента, по мнению главы республики, позволят Сибири и Туве совершить прорыв: «Инициативы президента открывают для нас новые возможности в реализации крупных проектов, от которых зависит подъем республики, включая строительство железной дороги, своей электростанции и других объектов. Я очень на это надеюсь».

Кара-оол также поддержал посылы Путина о дальнейшем развитии институтов гражданского общества, создании благоприятных условий для реализации общественных инициатив. «Помимо формирования правовой базы, важно предлагать гражданам внятные инструменты для выражения своей конструктивной позиции и выстраивания коммуникаций с властью, - подчеркнул глава региона. - Именно с этой точки зрения создавались (в Туве), в том числе, и региональные электронные площадки по краудсорсингу и народному бюджету. Сегодня, например, проект по краудсорсингу сумел саккумулировать порядка 400 идей от жителей Тувы, что показывает эффективность использования онлайн-сервисов для вовлечения граждан в процессы государственного управления. Президент сегодня абсолютно верно сказал, что должен быть разработан закон об общественном контроле. Это важнейшая тема для наполнения новым содержанием системы взаимодействия власти и общества».

Глава Тувы добавил, что в республике имеется опыт привлечения общественных советов к экспертизе стратегических документов, связанных с социально-экономическим развитием, государственных программ, к практической выработке стандартов улучшения инвестиционного климата.

Версия для печати
Главное