Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 января 2014

Минрегионом РФ сформирована межведомственная рабочая группа по подготовке инвестиционного плана развития Тувы

Формирование межведомственной рабочей группы проводится в соответствии с поручениями премьер-министра Дмитрия Медведева на ноябрьском заседании Правительства РФ. На этом заседании, напомним, Правительство России согласилось с аргументами главы Тувы Шолбана Кара-оола о необходимости особого подхода к социально-экономическим проблемам республики и приняло решение разработать для Тувы отдельную программу развития. Предполагается, что основу программы составят инвестиционные проекты в области транспортной, энергетической и иной инфраструктуры, включая вопросы строительства железнодорожной линии «Кызыл – Курагино», а также модернизации объектов теплоснабжения. Глава Тувы Шолбан Кара-оол вернулся из рабочей командировки в Москву, где согласовывался план работы над проектом программы с федеральными ведомствами. Межведомственную группу по разработке программы комплексного развития республики будет курировать Министерство регионального развития России. Первое заседание группы планируется провести в феврале. Уже к апрелю она должна представить проект программы на утверждение Правительства РФ. На февральском заседании рабочей группы намечено рассмотреть Концепцию социально-экономического развития Тувы до 2020 года, технико-экономические обоснования ключевых проектов, определить объемы и источники их финансирования, а также конечные результаты по каждому из мероприятий. Работа по некоторым направлениям будущей программы уже развернута. В частности, проект строительства железной дороги «Кызыл – Курагино» предполагается включить в число основных российских экспозиций на Международный инвестиционно-строительный форум, который состоится в Каннах (Франция) в марте 2014 года. В его рамках состоится грандиозная встреча более 4 тысяч крупнейших инвесторов, девелоперов, строителей и архитекторов со всего мира в рамках Всемирной выставки недвижимости MIPIM.

Важнейшим для Тувы успехом считается включение в перечень мероприятий социально-экономического развития республики вопросов модернизации крупных теплогенераций, поднятых Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом после хову-аксынской аварии. Минэнерго России приняло его доводы о необходимости реконструкции ТЭЦ и строительства новых котельных в республике. Тувинским энергетикам поставлена задача предоставить Минэнерго РФ уточненные схемы энергоснабжения населенных пунктов, где в первоочередном порядке потребуется замена тепловых мощностей. Строительство котельных планируется финансировать за счет средств соответствующей федеральной адресной инвестиционной программы, Тува должна обеспечить разработку проектно-сметной документации на каждый объект.

В ходе встреч с руководителями федеральных министерств и ведомств представителями Тувы достигнуты договоренности и по другим вопросам развития региона. Минэнерго определится с финансированием реконструкции трех узловых подстанций в столице республики Кызыле («Западная», «Южная», «Городская»), от которых зависит строительство и ввод в эксплуатацию сразу нескольких социально-значимых объектов в 2014 году. С Министерством здравоохранения РФ уточнены сроки открытия финансирования строительства терапевтического корпуса в Кызыле – последнего долгостроя Тувы. Средства на завершение корпуса предусмотрены в бюджете 2015 года, однако для ускорения стройки власти республики могут привлечь и банковские кредиты, не исключают в Минздраве.

Кроме того, Минэкономразвития РФ согласилось увеличить лимиты финансирования Тувы на технологические присоединения субъектов малого и среднего бизнеса к электросетям. В ходе январских командировок министров Правительства Тувы в Москву были также проработаны вопросы строительства нового здания филармонии в Кызыле, спортивно-культурного центра в п. Каа-Хеме, а также реконструкции контрольно-пропускного пункта «Хандагайты» для придания ему статуса многостороннего пограничного перехода.

Официальный портал Республики Тыва

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.