Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 марта 2014

Валентина Матвиенко: Совет Федерации просто не может подвести Туву

Совет Федерации полностью поддержал предложения Главы Тувы Шолбана Кара-оола о мерах социально-экономического развития региона. Сегодня на пленарном заседании верхней палаты Федерального Собрания, ставшем кульминацией Дней Тувы в Совете Федерации, ее спикер Валентина Матвиенко заявила, что «Совет Федерации просто не может подвести республику», руководители которой с болью, но вместе с тем с «позитивной энергетикой» решают сложные вопросы развития региона. Столь выразительная оценка обычно сдержанного лидера СФ всего, что сумела представить сенаторам за три дня презентации о себе Тува, - достаточно красноречивое свидетельство, с одной стороны, понимания российскими политиками необходимости неотложного разрешения её назревших проблем, с другой – ясной и убедительной аргументации властей республики своих планов и проектов подъема региональной экономики.

В частности, на завершающем Дни Тувы в сенате РФ заседании с докладом «Стратегия социально-экономического развития Республики Тыва как основа ускоренного роста» выступил Глава Тувы. «Республика впервые представляет себя в стенах Совета Федерации. Получить такую возможность в год 100-летия единения с Россией и основания столицы Республики – важно вдвойне», - приветствовал Шолбан Кара-оол сенаторов. Он обратил внимание СФ на то, что Тува – приграничный регион, к тому же очень молодой: треть населения – это молодежь до 30 лет. По уровню рождаемости регион входит в тройку регионов-лидеров. Это одно из немногих мест в России, где сохранился традиционный уклад жизни. Основу экономики большей частью составляет животноводство. «В последние годы мы последовательно занимаемся восстановлением поголовья скота, возрождением культа труда, в республике создана целая система поддержки чабанов».

Сегодня по количеству скота на душу населения республика прочно лидирует среди регионов Сибирского Федерального округа. По итогам реализации программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в 2012 году Тува вошла в число трех лучших регионов России, уступив лишь Республике Татарстан и Липецкой области. Плюсы региона: первозданная природа, уникальная культура, богатые недра, талантливый народ - пока не работают в полную силу ни на республику, ни на страну. «Для того чтобы достигнуть в обозримом будущем даже средних по стране показателей, региону необходимо не просто поступательно двигаться вперед, а принять и реализовать стратегические решения, способные вывести республику на принципиально новый качественный уровень». Возможности для подъема у Тувы значительны, в первую очередь ресурсные. Проекты освоения угольных и золотоносных месторождений, полиметаллических руд, расположенных на территории республики, включены в Стратегию развития Сибири.

Форсированный экономический прорыв возможен только при устранении существующих инфраструктурных ограничений. «В первую очередь, нам жизненно необходимо ликвидировать транспортную недоступность». Для полноценного экономического развития необходима железная дорога, акцентировал внимание сенаторов на узловой проблеме развития Шолбан Кара-оол. Он рассказал о необходимости реализации железнодорожного проекта «Кызыл-Курагино», который включен в Транспортную стратегию России, в Стратегию развития Сибири, а также о реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Кызыла, строительстве ТЭС-2, без которой столица республики не имеет возможности развиваться, решать поставленные Президентом РФ задачи по переселению из аварийного и ветхого жилья, строительству новых детских садов и школ, жилья для многодетных семей.

Глава Тувы отметил, что власти региона инициируют проекты, которые способны задействовать потенциал региона на благо всей страны. В первую очередь, это транзитный потенциал, удобное географическое расположение, которое позволяет сформировать новые трансграничные коридоры (автомобильный, железнодорожный, воздушный и энергетический) для выхода на перспективный рынок стран АТР.

Валентина Матвиенко, поблагодарив за содержательные доклады об итогах и перспективах развития региона, поздравила делегацию республики и сенаторов с вековой датой единения Тувы и России и 100-летием города Кызыла. Спикер верхней палаты Федерального Собрания РФ высоко оценила работу, проделанную властями. «Приятно отметить, что в последние годы идет планомерное, ритмичное развитие республики, растет её валовой региональный продукт. Регион уверенно увеличивает добычу полезных ископаемых, создаёт рабочие места, развивает агропромышленный потенциал, инфраструктуру, строительное производство и перерабатывающую промышленности. Наблюдаются определённые успехи в динамике инвестиций. Вполне заслуженно деятельность Главы Тувы по итогам исследования Фонда развития гражданского общества названа высокоэффективной.

Не могу не отметить достижения республики в увеличении собственных налоговых и неналоговых доходов, показатели которых за прошлый год существенно выше среднего уровня по России. Это хороший пример для других регионов. Уверена, что дополнительный импульс развитию Тувы придадут одобренные нашей палатой изменения в Налоговый кодекс. Они направлены прежде всего на создание благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности на Дальнем Востоке и в ряде других регионов страны. Согласно оценке Министерства финансов России, республика входит в число регионов с высоким качеством управления финансами. Проводимая руководством региона ответственная и взвешенная долговая политика заслуживает уважения. Среди всех субъектов Сибирского федерального округа у Тувы одна из самых скромных величин госдолга».

Валентина Матвиенко обратилась к  министру финансов России Антону Силуанову с предложением поощрить Туву за такую работу субсидиями и иными бонусами по всем возможным направлениям.

Особо спикер отметила, активное и умелое использование республикой механизма предоставления государственных гарантий – это, по её мнению, позволяет региону самостоятельно реализовывать достаточно крупные проекты, направленные на развитие региональной инфраструктуры.

«Заметны усилия по поддержке молодых и многодетных семей, - передает пресс-служба СФ дальнейшее выступление главы сената. - В республике установлен региональный материнский капитал для семей, имеющих пять и более детей. Вовсе не случайно, что Тува в числе передовиков по решению демографических проблем страны. По приросту населения ей за Уралом нет равных, опережают лишь Чеченская Республика и Ингушетия. Эта тенденция обязывает руководство региона работать на перспективу. В частности, создавать многоступенчатую образовательную систему, достойную спортивную инфраструктуру.

Хочу заметить, что комплексная, продуманная политика превратила Туву в уникальный культурный центр. В рамках Года культуры в регионе ведется энергичная работа, направленная на сохранение этнической самобытности и развитие богатейших традиций тувинской национальной культуры. Убеждена, что положительный пример Тувы должен найти своё отражение и в положениях нового закона «О культуре в Российской Федерации», работа над которым ведётся в настоящее время. Призываю законодателей и деятелей культуры республики не оставаться в стороне от процесса разработки этого закона.

Нельзя не коснуться такой важной темы, как развитие транспортной инфраструктуры республики. Совет Федерации полностью поддерживает проект строительства железной дороги «Кызыл-Курагино», который уже много лет убежденно и последовательно отстаивает руководство региона. Реализация его безусловно станет мощным дополнительным стимулом для инфраструктурного развития республики».

Говоря о проекте «Кызыл – Курагино», Матвиенко выразила надежду, что новый инвестор, взявшийся за реализацию этого масштабного предприятия, вполне сознает всю меру ответственности за него.

«Еще раз подчеркну, что Тува обладает огромным экономическим потенциалом, связанным с освоением богатейшего минерально-сырьевого комплекса, использованием выгодного геополитического положения. Я знаю, что сейчас ведётся разработка комплексной программы социально-экономического развития и плана инвестиционного развития Республики до 2018 года. Но для реализации этого потенциала необходимо решить две хронические проблемы экономики региона. Одну – транспортную изолированность - мы уже упомянули. А вторая - энергодефицит. В настоящее время на федеральном уровне принимаются необходимые меры для решения и той, и другой. Руководитель региона настолько искренне болеет за свою республику, что Совет Федерации просто не может его подвести», - так эмоционально Валентина Матвиенко завершила свое выступление.

Совет Федерации единогласно проголосовал за проект постановления, в которые вошли все обсужденные в ходе Дней Тувы решения по развитию республики. По предложению председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степана Киричука, постановление будет доработано с учетом выступлений Шолбана Кара-оола и Валентины Матвиенко. Все сенаторы проголосовали за принятие постановления.

В конце заседания Валентина Матвиенко вручила Главе Тувы юбилейную медаль «Совет Федерации.20 лет». При этом спикер полушутя добавила, что более высокая награда будет для Руслана Байсарова после того, как завершится строительство железной дороги в Туву. Она обещает, что добьется для него звания Героя Труда, если доведет проект до победного конца.

Официальный портал Республики Тыва

Версия для печати