Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 мая 2014

Новый созыв Верховного Хурала Тувы будет избираться на 5 лет

Закон с поправками в Конституцию РТ, увеличивающими срок полномочий депутатов тувинского парламента, подписал Глава республики Шолбан Кара-оол. Как сообщили в Минюсте Тувы, инициаторами изменений в Конституцию республики выступили депутаты действующего созыва, основываясь на нормах федерального законодательства, которое разрешает увеличивать срок полномочий парламентариев до 5 лет. Кроме того, Верховный Хурал аргументировал свое решение общероссийской практикой организации работы законодательных собраний регионов - в настоящее время все они, за исключением парламента Тувы, работают по 5 лет.

По мнению министра юстиции РТ Шолбана Монгуша, увеличение депутатского срока принципиального значения для республики не несет, однако способно добавить стабильности в работе законодателей, а также позволит уменьшить расходы бюджета на выборы за счет сокращения частоты избирательных компаний. Еще один плюс конституционной поправки в том, что в перспективе она исключает совпадение выборов парламента и главы республики, которое неизбежно при разнице в 1 год между сроками их полномочий.

Новые сроки депутатских полномочий начнут действовать только с очередного созыва Верховного Хурала Тувы, выборы которого пройдут в 2014 году, в единый день голосования 14 сентября. 

gov.tuva.ru

Версия для печати