Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 июня 2014

Глава Тувы развивает российско-китайские отношения

Фото: rtyva.ru

Перспективы сотрудничества обсудили в ходе встречи глава Тувы Шолбан Кара-оол и генеральный консул КНР в Иркутске Го Чжицзюнь. Генконсул высказался за установление побратимских связей между городами Тувы и провинциями Китая, развитие сотрудничества в туристической сфере. Чжицзюнь заявил, что большой интерес в Китае вызывает реализация проекта железной дороги «Кызыл – Курагино» и возможность ее строительства до Урумчи (КНР). Кара-оол подчеркнул, что рассматривает приезд консула как продолжение «процесса активизации сотрудничества России и Китая, мощный импульс которому дал недавно завершившийся визит в Пекин президента Владимира Путина».

В Туве прошла встреча главы республики Шолбана Кара-оола с генеральным консулом КНР в Иркутске Го Чжицзюнем. Кара-оол заявил, что рассматривает приезд консула как продолжение «того процесса активизации сотрудничества России и Китая, мощный импульс которому дал недавно завершившийся визит в Пекин президента Владимира Путина».

В ходе встречи обсуждались перспективы дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической, транспортной и культурно-гуманитарной сферах.

Генконсул заявил, что в свое время Тува являлась составной частью международной «Дороги шелка и чая». По его мнению, необходимо общими усилиями, совместно с Монголией, возродить эти исторические связи и наполнить их новым содержанием.

Чжинцзюнь также высказался за установление побратимских связей между городами Тувы и провинциями Китая. Кроме того, он видит перспективы в развитии туризма на территории республики, обмене студентами, творческими коллективами.

Генеральный консул заявил, что большой интерес в Китае вызывает реализация железнодорожного проекта «Кызыл – Курагино» и обсуждение на уровне правительств двух стран вопроса о продолжении железнодорожной линии до города Урумчи (Китай) через Монголию.

Кара-оол подчеркнул, что развитие транспортной инфраструктуры Тувы не ограничивается проектом строительства железной дороги. По его словам, на стадии завершения находится решение вопроса о придании международного статуса пограничному таможенному пункту Боршоо – Хандагайты, реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Кызыла позволит открыть международный сектор. Все это повысит инвестиционную привлекательность республики. Кара-оол выразил уверенность, что Тува будет интересна иностранным туристам: «Тува – географический центр Азии. Уже одно это, не говоря об уникальности природы, богатом археологическом прошлом, делает ее особо привлекательной для каждого азиата и других жителей планеты. Нам крайне необходимо развитие инфраструктуры туризма».

Представители консульства выступили с инициативой открытия в Туве филиала Института Конфуция. В завершение встречи Чжинцзюнь подчеркнул, что готов всячески содействовать развитию отношений республики со своей страной и оказывать всевозможную поддержку проектам правительства Тувы в рамках предоставленных ему полномочий.

Версия для печати
Главное