Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
11 июня 2014

Кара-оол добился сохранения льгот для Тувы

Фото: fedpress.ru

Льготная цена на оптовую закупку электроэнергии сохранена для Тувы. С 2015г. должен был вступить в силу закон, отменяющий эти преференции. В результате обращения главы Тувы Шолбана Кара-оола в Минэнерго РФ льготы сохранены. Таким образом, для республики определен конкретный лимит электроэнергии, который они могут приобретать по ценам ниже рыночных. За все, что будет потребляться сверх оговоренного объема, платить придется по коммерческой стоимости. Туве в пределах этого лимита электроэнергия обходится в 2,5 раза дешевле, чем на свободном рынке.

Особые условия продаж электроэнергии для Тувы продолжит НП «Совет рынка», являющееся регулятором российского рынка электроэнергии. По закону с 1 января 2015г. для Тувы и ряда других регионов, которые пользовались льготным режимом ценообразования, предполагалось ввести свободные цены на электроэнергию. В этом случае она для республики подорожала бы вдвое.

В связи с этим глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился в Министерство энергетики РФ с обоснованием преждевременности отмены регулируемых цен. Совет рынка по поручению Минэнерго провел совещание, большинство участников которого согласились с аргументами региональных властей и высказались за продление особых условий продаж электроэнергии для Тувы и ряда республик Северного Кавказа. «Суть особых условий в том, что для регионов-льготников ежегодно определяется конкретный лимит электроэнергии, который они могут приобретать по ценам ниже рыночных. За все, что потребят сверх оговоренного объема, платить придется по коммерческой стоимости. Туве в пределах этого лимита электроэнергия обходится в 2,5 раза дешевле, чем на свободном рынке», - пояснил министр топлива и энергетики Тувы Роман Кажин-оол.

За решение по продлению особенностей работы рынков электроэнергии и мощности республик СКФО и Тувы высказалось большинство участников совещания. С доводами властей Тувы согласился глава правления НП «Совет рынка» Максим Быстров. Он отметил хорошую динамику социально-экономического развития республики, позитивный настрой и огромные усилия, прилагаемые главой республики для экономического роста в регионе. По его словам, «удорожание электроэнергии в результате отмены особых условий фактически может свести на нет все эти достижения, способствовать росту задолженностей, в котором не заинтересован никто – ни потребители, ни поставщики».

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».