Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 июня 2014

Кара-оол добился сохранения льгот для Тувы

Фото: fedpress.ru

Льготная цена на оптовую закупку электроэнергии сохранена для Тувы. С 2015г. должен был вступить в силу закон, отменяющий эти преференции. В результате обращения главы Тувы Шолбана Кара-оола в Минэнерго РФ льготы сохранены. Таким образом, для республики определен конкретный лимит электроэнергии, который они могут приобретать по ценам ниже рыночных. За все, что будет потребляться сверх оговоренного объема, платить придется по коммерческой стоимости. Туве в пределах этого лимита электроэнергия обходится в 2,5 раза дешевле, чем на свободном рынке.

Особые условия продаж электроэнергии для Тувы продолжит НП «Совет рынка», являющееся регулятором российского рынка электроэнергии. По закону с 1 января 2015г. для Тувы и ряда других регионов, которые пользовались льготным режимом ценообразования, предполагалось ввести свободные цены на электроэнергию. В этом случае она для республики подорожала бы вдвое.

В связи с этим глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился в Министерство энергетики РФ с обоснованием преждевременности отмены регулируемых цен. Совет рынка по поручению Минэнерго провел совещание, большинство участников которого согласились с аргументами региональных властей и высказались за продление особых условий продаж электроэнергии для Тувы и ряда республик Северного Кавказа. «Суть особых условий в том, что для регионов-льготников ежегодно определяется конкретный лимит электроэнергии, который они могут приобретать по ценам ниже рыночных. За все, что потребят сверх оговоренного объема, платить придется по коммерческой стоимости. Туве в пределах этого лимита электроэнергия обходится в 2,5 раза дешевле, чем на свободном рынке», - пояснил министр топлива и энергетики Тувы Роман Кажин-оол.

За решение по продлению особенностей работы рынков электроэнергии и мощности республик СКФО и Тувы высказалось большинство участников совещания. С доводами властей Тувы согласился глава правления НП «Совет рынка» Максим Быстров. Он отметил хорошую динамику социально-экономического развития республики, позитивный настрой и огромные усилия, прилагаемые главой республики для экономического роста в регионе. По его словам, «удорожание электроэнергии в результате отмены особых условий фактически может свести на нет все эти достижения, способствовать росту задолженностей, в котором не заинтересован никто – ни потребители, ни поставщики».

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.