Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 августа 2014

Тувинский глава воспитывает книгоманов и библиофилов

Фото: rg.ru

Тува благодаря инициативе главы Шолбана Кара-оола присоединилась к всероссийскому букинистическому движению «Меняю книгу»: в специальном месте любой может оставить книгу для того, чтобы ее прочитал кто-то другой. Первый пункт по обмену книгами Кара-оол открыл в Доме народного творчества и предложил своим читателям «ВКонтакте» поддержать эту идею. 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол занялся буккроссингом и надеется приучить к нему других жителей республики. Накануне на своей станице «ВКонтакте» он предложил присоединиться к российскому движению «Меняю книгу» по созданию букинистических пунктов обмена. 

Один такой пункт Кара-оол начал формировать в Доме народного творчества. «В этом пункте любой человек может прийти, оставить свою книгу и взять взамен другую. Прочитал, поставил на полку, взял другую. Нет необходимости регистрироваться, заполнять бумажные бланки, соблюдать сроки по возврату. Самое главное, по-честному и от души делиться знаниями! После ремонта откроем, поддержите!» – написал он в своем блоге. 

Развитие в Туве буккроссинга не единственная инициатива Кара-оола для воспитания в регионе книгоманов. Так, недавно он поручил министрам республиканского правительства взять под шефство все районные библиотеки, распределив их между собой. Несколько таких учреждений Кара-оол поддерживает и сам. 

Отметим, движение «Меняю книгу» появилось в Европе. Именно там, в общественных местах, возникли первые специальные шкафы, в которых любой мог оставить книгу для того, чтобы она нашла нового хозяина. 

Версия для печати