Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 августа 2014

Правительство Тувы преуспело в трудоустройстве

Благодаря принятым правительством Тувы мерам по трудоустройству безработных в республике удалось значительно сократить их количество, снизив тем самым напряженность на рынке труда. Эти факторы не остались незамеченными. Минтруд РФ выделил Туву как одного из лидеров среди российских регионов по сокращению численности безработных. Положительные показатели зафиксированы также в Ямало-Ненецком автономном округе и Магаданской области.

По данным Минтруда РФ за последний месяц, Тува вышла в лидеры по сокращению численности безработных среди регионов России. «За последний месяц, с 26 июня по 31 июля, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 3% и составила 875 776 человек. Наибольшее снижение – в Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Тыва и Магаданской области», – сказал министр Максим Топилин, представляя доклад по результатам мониторинга рынка труда в субъектах РФ.

Как пояснил министр труда и соцполитики Тувы Мерген Ооржак, напряженность на рынке труда удалось снизить за счет региональной программы «Труд без административных барьеров», в рамках которой для 15 тыс. безработных граждан были составлены индивидуальные программы трудоустройства. Часть из них теперь работают на постоянных местах, остальные трудятся на общественных и временных работах. На снижение безработицы повлияла и другая предложенная и реализованная правительством республики мера - заключение соглашений с крупными работодателями, согласно которым они принимают на работу местных жителей. Численность безработных уменьшилась на 517 человек и за счет легализации неформально занятых в различных секторах экономики индивидуальных предпринимателей.

В целом в Туве за полгода создано 114 новых рабочих мест. По данным министерства, доля занятого населения Тувы увеличилась месяцев на 4,5%, или на 4,3 тыс. человек по сравнению с тем же периодом 2013г. На 3,5% сократилась общая численность безработных.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.