Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 сентября 2014

Глава Тувы делает границы доступней

Фото: gov.tuva.ru

Работу в многостороннем порядке уже к апрелю следующего года может начать контрольно-пропускной пункт Хандагайты – Боршоо на российско-монгольской границе в Туве. КПП будет включен в профильную федеральную программу и реконструирован. Об этом глава Тувы Шолбан Кара-оол смог договориться с замруководителя Федерального агентства по обустройству госграницы Магомедом Хандаевым. Смены статуса КПП республиканские власти добивались с 2006г. Кроме того, Хандаев рассказал, что Росграница намерена начать работы по подготовке документации, необходимой для обустройства таможенных и пограничных пунктов пропуска в аэропорту Кызыла.

Уже к 1 апреля 2015г. контрольно-пропускной пункт Хандагайты – Боршоо на российско-монгольской границе, в Овюрском районе Тувы, может начать работать в многостороннем порядке по временной схеме. Примерно к этому же сроку должна быть подготовлена вся документация для включения объекта в профильную федеральную программу на 2016 или 2017гг.

Об этом было заявлено на встрече главы Тувы Шолбана Кара-оола с замруководителя Федерального агентства по обустройству госграницы Магомедом Хандаевым.

Шолбан Кара-оол высказал удовлетворение таким решением и отметил, что на согласование этого вопроса было отдано немало сил. По его славам, придание КПП статуса многостороннего позволит Туве полнее использовать выгоды своего геополитического положения. Это связанно с изменением маршрута магистрали М-54 в направлении Кызыл – Хандагайты. Кара-оол отметил: вести дорогу до границы, не имея выхода за рубеж, – «тупиковый случай».

Кроме того, в ходе встречи Хандаев рассказал, что в связи с решением о реконструкции взлетно-посадочной полосы кызылского аэропорта Росграница намерена начать работы по подготовке документации, необходимой для обустройства таможенных и пограничных пунктов пропуска в международном секторе.

Отметим, на данный момент контрольно-пропускной пункт Хандагайты – Боршоо действует в двустороннем режиме для граждан и юридических лиц России и Монголии. Граждане других государств пересечь госграницу на тувинском участке не могут и должны пользоваться КПП Кяхта в Бурятии или КПП Ташанта в Республике Алтай.

Вопрос смены статуса КПП впервые был поднят республиканскими властями в 2006г. А в 2007г. в форме обмена дипломатическими нотами между правительствами России и Монголии принято решение об изменении классификации пропускного пункта.

Версия для печати