Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 октября 2008 | Архив

Глава Тувы начал внутрипартийную борьбу

На фото: Зоя Доржу и Шолбан Кара-оол

Шолбан Кара-оол исключил из регионального политсовета «Единой России» свою коллегу по партии – руководителя фракции «ЕР» в республиканском парламенте Зою Доржу.

Решение главы Тувы и по совместительству секретаря регионального политсовета «ЕР» привело к расколу в рядах влиятельных тувинских единороссов. Часть депутатов хурала (парламента) республики публично заявили о своем несогласии с решением Шолбана Кара-оола. Эксперты утверждают, что кадровое решение главы республики – это продолжение его борьбы со спикером Великого Хурала Василием Оюном. Также Зою Доржу исключили из фракции «ЕР» в республиканском парламенте.

Сейчас обязанности председателя фракции «Единой России» в законодательной палате Великого Хурала республики исполняет Виталий Бартын-Сады. По его словам, Зою Доржу исключили «за невыполнение решений партии, решений политсовета и отклонение от уставных норм».

Между тем сама Доржу утверждает, что не писала заявления на выход из фракции, и считает, что руководство регионального отделения партии таким образом освобождает место руководителя фракции для Виталия Бартына-Сады. В этом ее поддерживает часть депутатов из фракции «ЕР», которые не согласны с таким решением политсовета. Зоя Доржу утверждает, что о своем исключении узнала из местных СМИ и секретарь политсовета Шолбан Кара-оол не высказывал лично ей никаких претензий.

Как сообщил «Клубу Регионов» и.о. пресс-секретаря Шолбана Кара-оола Борис Мышлявцев, в настоящее время глава региона находится в Москве, поэтому комментариев по исключению Зои Доржу пока не дал.

Политолог Андрей Копытов рассказал «Клубу Регионов» о причинах исключения руководителя фракции «ЕР» из политсовета партии: «Нельзя сказать, что есть какая-то одна причина этого решения, скорее, тут действует целый комплекс причинно-следственных связей.

В Туве настолько переплелись персональные, межпартийные и межклановые отношения, что распутать этот сложный клубок не представляется возможным. Можно сказать, что кадровые перестановки в тувинском парламенте – поиск компромисса между двумя фракциями: «ЕР» и «Справедливой Россией» – обе фракции пользуются одинаковым влиянием, и силы у них равные. Еще одной причиной может быть подготовка к предстоящему съезду «ЕР», в преддверии которого и начались кадровые чистки. На мой взгляд, решение об исключении руководителя фракции «ЕР» из политсовета сгладит существующий политический кризис в республике, правда неизвестно, надолго ли. Возможно и такое, что все эти острые политические моменты, которые мы наблюдаем в Туве, продлятся до выборов в республиканский парламент (следующие выборы в парламент Тувы состоятся в 2010г. – прим. «КР»), а до этого противостояние сохранится».

Советник спикера законодательной палаты республики, учредитель газеты «Риск» Сергей Конвиз сказал «Клубу Регионов», что если раньше Зоя Доржу поддерживала Шолбана Кара-оола, то сегодня сложилась такая обстановка, что даже единороссы настроены против действующего главы республики: «Кара-оол просто захотел назначить руководителем фракции человека, который состоит совсем в другой партии – «Справедливой России», и он его назначил, а то, что Виталия Бартына-Сады никто не поддерживает из депутатов, это его не волнует. По сути, это самозванец и решение о его назначении – нарушение устава партии».

Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что глава Тувы, как секретарь политсовета «ЕР», принял решение об исключении Зои Доржу с намерением ослабить конфронтацию с законодательной палатой и поставить на освободившееся место лояльного ему человека. В ситуации, когда у премьера есть возможность распустить парламент, который блокирует решения правительства, Шолбан Кара-оол использует наименее безболезненный метод, а именно – точечную кадровую чистку.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», политическое противостояние между Шолбаном Кара-оолом и спикером законодательной палаты республиканского парламента Василием Оюном достигло своего апогея, когда обе стороны обменялись острыми «любезностями». На Оюна с подачи премьера Тувы завели уголовное дело, а местная прокуратура начала проверку деятельности Шолбана Кара-оола.

Отметим, что экстренное заседание фракции «ЕР» по инициативе Зои Доржу будет созвано до конца этой недели. Основной темой повестки дня станет вопрос о ситуации, сложившейся во фракции.

Версия для печати
Главное