Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 сентября 2014

Кара-оол: главное – сконцентрироваться на решении задач, поставленных президентом

Фото: fedpress.ru

В Туве приступают к реализации поставленных Владимиром Путиным задач по развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности на мировом рынке. Глава Тувы Шолбан Кара-оол призвал руководителей министерств, а также глав муниципалитетов продумать комплекс мер по поддержке предпринимателей на местах. Он также отметил, что в регионе «уже имеется ряд «заготовок» – это губернаторский проект «Одно село – один продукт», опыт проведения сельхозярмарок и ярмарок выходного дня, сотрудничество с Московской областью. «Сегодня чиновник любого уровня должен лицом развернуться к решению задач, поставленных президентом», – сказал Кара-оол.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол считает, что реализация задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным на Госсовете, зависит не только от федерального правительства, но и от субъектов Федерации.

Напомним, что прошедший Госсовет был посвящен выработке мер, способных защитить российскую экономику в условиях санкций, применяемых против России, в частности развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности на мировом рынке. Для решения этих задач Путин обозначил три механизма: доступность кредитов, развитие инфраструктуры и кадры.

Кара-оол рекомендовал руководителям министерств и ведомств, а также главам муниципальных образований, не дожидаясь указания сверху, продумать комплекс мер и предложений по поддержке и развитию предпринимательской деятельности на местах.

Глава Тувы отметил, что в республике для решения поставленных задач «уже имеется целый ряд «заготовок»: «Имею в виду, прежде всего, губернаторский проект «Одно село – один продукт», наработанный опыт проведения сельхозярмарок и ярмарок выходного дня, расширение посевных площадей под кормовые культуры. Следует более тщательно отработать механизм поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечить бесперебойную работу цепочки, включающей в себя производство сельхозсырья, его качественную переработку и реализацию конечного продукта на рынке».

В нынешней ситуации, по словам Кара-оола, особую актуальность приобретает реализация соглашения между Тувой и Московской областью. «Мы снова обсудили этот вопрос с губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым. Здесь перед нашими аграриями открывается обширное поле деятельности. Рынок Москвы и Подмосковья открывается не только для нашей экологически чистой баранины, но и целого ряда других продуктов питания. Насколько мы сможем использовать открывающиеся возможности, во многом будет зависеть от нашей расторопности, инициативности, деловитости. И здесь кадровый вопрос сыграет далеко не последнюю роль», – рассказал глава республики.

Он также заявил, что «сегодня чиновник любого уровня должен лицом развернуться к решению задач, поставленных президентом»: «Поиски новых «точек роста», разработка инновационных проектов, привлечение инвестиций для их реализации должны стать заботой руководителей всех уровней, – от поселенческого до республиканского».

Кара-оол уверен, что при мобилизации всех имеющихся резервов поставленные задачи будут решены: «Президент страны поставил сложную, но выполнимую задачу. В подобной ситуации Россия уже оказывалась. Достаточно вспомнить первые годы существования Советской России. Экономической блокадой, политикой дипломатического непризнания страну пытались поставить на колени. Однако получилось наоборот. Используя в основном внутренние ресурсы, Советский Союз вскоре стал одной из ведущих мировых держав. Но в те времена Россия была ослаблена многолетними и разрушительными войнами: сначала первой мировой, затем гражданской. Нынешняя ситуация значительно отличается в лучшую сторону».

Версия для печати
Главное