Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
2 декабря 2014

Спортивные стройки в Туве поставили в пример сибирским регионам

Опыт Тувы в строительстве спортивных объектов отмечен как один из лучших на заседании координационного совета по физической культуре и спорту Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое прошло в Красноярске.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, председательствовавший на заседании, в частности обратил внимание коллег на разумную бережливость властей республики при возведении спортсооружений. По словам Толоконского, Тува при практически полном отсутствии собственной стройиндустрии умудряется строить стадионы и спортзалы из завозных материалов намного дешевле, чем они обходятся государственной казне в сибирских мегаполисах, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. Губернатор попросил участников заседания МАСС обратить на это обстоятельство «особое внимание».

Как сообщили в Министерстве по делам молодежи и спорта РТ, за счет федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы» в Туве с 2008 года уже построено и строится 9 спортивных объектов, среди которых – 2 бассейна, 4 спортивных центра и 3 футбольных поля с искусственным покрытием. В рамках этой же программы в республике с 2014 года развернуто строительство спортивного центра в селе Сарыг-Сеп – административном центре Каа-Хемского района, а также бассейна в городе Ак-Довураке. По информации министерства, в настоящее время в регионе действует 195 спортивных залов, 6 бассейнов, 22 детско-юношеские спортивные школы. Количество регулярно занимающихся физкультурой увеличилось до 80,3 тыс. человек и составило 25,9% от численности всего населения. За пять последних лет по обеспеченности спортивными сооружениями на душу населения Тува в рейтинге 83 регионов поднялась с 76 места на 52. Успехи в развитии массового спорта позитивно отразились и на вкладе Тувы в большой спорт. Так, тувинские спортсмены все чаще и громче заявляют о себе на российском и мировом уровнях. К примеру, если в 2011 году ими было завоевано 187 медалей различного достоинства, то в 2013 году – 214, в том числе 68 золотых.

Кроме вопросов строительства спортивной инфраструктуры, на заседании ассоциации «Сибирское соглашение», в которую входят 14 регионов страны, включая Туву, были обсуждены промежуточные итоги реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006—2015 годы» по другим направлениям. Отмечалось, что за годы реализации ФЦП изменилось отношение к спорту не только у представителей всех уровней власти, но и в целом возрос интерес жителей нашей страны к здоровому образу жизни. Также участники заседания ознакомились с основными принципами организации спортивной подготовки в Российской Федерации – в частности с ходом внедрения в регионах СФО всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

rtyva.ru

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.