Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
2 декабря 2014

Спортивные стройки в Туве поставили в пример сибирским регионам

Опыт Тувы в строительстве спортивных объектов отмечен как один из лучших на заседании координационного совета по физической культуре и спорту Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое прошло в Красноярске.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, председательствовавший на заседании, в частности обратил внимание коллег на разумную бережливость властей республики при возведении спортсооружений. По словам Толоконского, Тува при практически полном отсутствии собственной стройиндустрии умудряется строить стадионы и спортзалы из завозных материалов намного дешевле, чем они обходятся государственной казне в сибирских мегаполисах, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. Губернатор попросил участников заседания МАСС обратить на это обстоятельство «особое внимание».

Как сообщили в Министерстве по делам молодежи и спорта РТ, за счет федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы» в Туве с 2008 года уже построено и строится 9 спортивных объектов, среди которых – 2 бассейна, 4 спортивных центра и 3 футбольных поля с искусственным покрытием. В рамках этой же программы в республике с 2014 года развернуто строительство спортивного центра в селе Сарыг-Сеп – административном центре Каа-Хемского района, а также бассейна в городе Ак-Довураке. По информации министерства, в настоящее время в регионе действует 195 спортивных залов, 6 бассейнов, 22 детско-юношеские спортивные школы. Количество регулярно занимающихся физкультурой увеличилось до 80,3 тыс. человек и составило 25,9% от численности всего населения. За пять последних лет по обеспеченности спортивными сооружениями на душу населения Тува в рейтинге 83 регионов поднялась с 76 места на 52. Успехи в развитии массового спорта позитивно отразились и на вкладе Тувы в большой спорт. Так, тувинские спортсмены все чаще и громче заявляют о себе на российском и мировом уровнях. К примеру, если в 2011 году ими было завоевано 187 медалей различного достоинства, то в 2013 году – 214, в том числе 68 золотых.

Кроме вопросов строительства спортивной инфраструктуры, на заседании ассоциации «Сибирское соглашение», в которую входят 14 регионов страны, включая Туву, были обсуждены промежуточные итоги реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006—2015 годы» по другим направлениям. Отмечалось, что за годы реализации ФЦП изменилось отношение к спорту не только у представителей всех уровней власти, но и в целом возрос интерес жителей нашей страны к здоровому образу жизни. Также участники заседания ознакомились с основными принципами организации спортивной подготовки в Российской Федерации – в частности с ходом внедрения в регионах СФО всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

rtyva.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.