Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 декабря 2014

Власти Тувы, холдинг «Союз» и ФЦПФ объединятся в реализации энергетических проектов

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел переговоры с руководством холдинга «Союз» по вопросу о поддержке крупных энергетических проектов республики. Известная в России компания, являющаяся одной из ведущих в области промышленного инжиниринга, готова выступить партнером республики в реализации программы модернизации объектов региональной теплоэнергетики.

На совещании, в котором по ВКС-связи принимали участие ключевые министры тувинского правительства, между премьером и топ-менеджерами холдинга была достигнута договоренность о заключении соответствующего соглашения. Предполагается, что к нему присоединится и открытое акционерное общество «Федеральный центр проектного финансирования» (ОАО «ФЦПФ») – дочерняя структура Внешэкономбанка, специализирующаяся на консультировании и подготовке проектов по развитию социальной, транспортной, коммунальной и энергетической инфраструктуры территорий.

Фактически холдинг «Союз» уже является партнером Тувы. Входящая в его состав энергостроительная корпорация «Союз» с нынешнего года по заказу Министерства топлива и энергетики РТ выполняет проектные работы по строительству угольных котельных для двух городов республики – Ак-Довурака и Шагонара. Глава Тувы, министры и специалисты компаний-инвесторов обсудили на совещании ход этих работ, уточнили сроки реализации поставленных задач. По предложению Шолбана Кара-оола, решено не распылять средства и ресурсы, а сосредоточить их на одном из объектов, чтобы гарантированно обеспечить ввод его в эксплуатацию. Какой из объектов будет приоритетным, должно определить Минтопэнерго республики, исходя из степени проблемности теплогенераций, которые предстоит заменить новыми.

Особым направлением партнерства Глава Тувы видит работу над одним из наиболее актуальных и крупных проектов тувинской энергетики – строительством теплоэлектростанции в Кызыле. Несмотря на важность и неотложность задачи по реконструкции муниципальных котельных, проблему строительства ТЭС-2 Шолбан Кара-оол считает краеугольной для республики. От нее зависит не только энергоснабжение столицы республики, уже сегодня испытывающей жесточайший энергодефицит, но и дальнейшая реализация главных инвестиционных проектов региона, включая строительство железной дороги Кызыл – Курагино, а также связанные с ним планы по освоению месторождений полезных ископаемых.

Три года назад Шолбану Кара-оолу, напомним, удалось убедить Президента России в необходимости строительства новой ТЭС в Туве. Владимир Путин распорядился Минэнерго РФ включить тувинский проект в федеральную программу строительства энергообъектов по так называемым договорам поставки мощности, гарантирующим возможным инвесторам возврат вложений. Однако в нынешнем году правительство РФ изменило условия участия в этой программе в сторону, невыгодную для потенциальных инвесторов. Поэтому ее реализация, а вместе с ней – и судьба тувинской ТЭС, оказались под вопросом. Глава Тувы рассчитывает, что специалисты холдинга помогут республике обойти возникшие сложности и найти новые пути продвижения проекта. «Есть крайне наболевшая для республики проблема энергодефицита, есть воля президента страны содействовать решению этой проблемы. Необходимо найти и предложить главе государства, федеральным ведомствам оптимальные в сложившихся экономических условиях способы и инструменты реализации этой воли», – так в общих чертах обрисовал собеседникам ситуацию вокруг стратегически важного для региона проекта Шолбан Кара-оол.

Официальный портал Республики Тыва

Версия для печати
Главное