Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
2 декабря 2014

Глава Тувы встретился с чабанами Каа-Хемского района

Как сообщает официальный сайт правительства Тувы, встреча главы республики Шолбана Кара-оола с чабанами Каа-Хемского района состоялась 19 ноября в местечке Устуу-Баян-Кол.

Все собрались на зимней стоянке Анай Теверовны Монгуш, где встретили гостей из Кызыла с баяном и народными песнями о родном крае.

Представили главе региона животноводов старшего поколения. 82-летнего Мижит-оола Салчака считают здесь самым опытным чабаном. 

Много хозяйственников среднего возраста, которые активно поставляют свою продукцию на сельскохозяйственные рынки Кызыла – молоко, сметану, сыр-быштак, топленое масло, мясо. За горячим тувинским чаем обсудили текущие дела и планы.

Премьер Шолбан Кара-оол представил министра сельского хозяйства республики Сергея Огнева и рассказал о приоритетах Минсельхоза, о принципах работы ведомства.

Главное требование – оказывать государственную поддержку тем, кто умеет работать и добивается конкретных достижений. Глава республики отметил, что во всех районных администрациях по его требованию определяется должностное лицо, которое будет заниматься поиском работоспособных селян и помогать им в оформлении всех необходимых документов, по которым они могут претендовать на бюджетные средства в рамках действующих государственных программ.

«Много есть хозяйственников, которые умеют работать, но не могут оформить бумаги. По разным причинам. Чаще всего им просто некогда. Нам нужны работяги, способные выйти на новый уровень, а не те, кто быстро заполняет справки и имитирует хозяйственную деятельность», – рассказал глава республики. Он призвал чабанов серьезно подумать об объединении в кооператив, что позволило бы решать проблемы, связанные с электрификацией стоянок. Кооператив мог бы заняться реализацией какого-либо крупного проекта и получить финансирование. Глава республики подчеркнул, что экономические условия, сложившиеся сегодня в России, обязывают сельских товаропроизводителей намного серьезнее и активнее подходить к своей работе.

Шолбан Кара-оол рассказал о мерах по поддержке молодых животноводов. С будущего года начнет действовать программа «Кыштаг» («Зимняя стоянка»), в которой смогут принять участие чабаны до 30 лет. Программа должна быть направлена на государственную поддержку чабанов путем содействия им в капитальном ремонте, реконструкции и строительстве зимних стоянок по современным типовым проектам, создании систем водо- и электроснабжения жилых и животноводческих помещений. Молодым чабанам будут помогать в оформлении земельных участков в собственность, в предоставлении деловой древесины по льготным ценам. Программа «Кыштаг» придумана не чиновниками. Ее предложили животноводы Барун-Хемчикского района, напомнил глава республики.

Отрасль сельского хозяйства является ключевой в республике, поэтому с 2007 года на ее развитие выделялся серьезный объем средств. В результате существенно увеличилось поголовье скота, стало больше мяса и молока. Если с переработкой молока более-менее вопрос решается, то сейчас стоит задача по разворачиванию сети убойных цехов.

Шолбан Кара-оол рассказал о мараловодческом хозяйстве, которое открылось в Пий-Хемском районе. Сейчас там находится более 245 голов маралов, ожидается завоз еще 370.

Отдельно коснулись перспектив «Клуба чабанов тысячников». Обсудили вопросы туристической привлекательности Тувы. Глава республики, завершая разговор, порекомендовал новому руководителю администрации Каа-Хемского района Алексею Чалан-оолу подумать совместно с животноводами о дальнейших планах и представить предложении.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».