Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 февраля 2015

Проекту Кызыл – Курагино сохранят финансирование

Фото: tuvaonline.ru

Финансирование проекта строительства железной дороги «Кызыл – Курагино» из Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет сохранено. Об этом заявил замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов. Он отметил, что ФНБ может сдвинуть на более поздний срок финансирование ряда проектов. Приоритет будет отдан проектам с высоким социальным эффектом, к которым относится «Кызыл – Курагино».

Фонд благосостояния России может сдвинуть на более поздний срок финансирование ряда проектов. В интервью агентству ТАСС об этом сообщил замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов.

В то же время он отметил, что приоритет будет отдан проектам с высоким социальным эффектом. В качестве примера он привел строительство железной дороги «Кызыл – Курагино».

Подгузов рассказал, что Минэкономразвития получило заявку на госгарантию по проекту «Кызыл – Курагино» в части банковского финансирования, сейчас эта заявка находится на рассмотрении. Он добавил, что проект, претендующий на средства ФНБ, также предполагает и банковское софинансирование: «В проекте есть часть средств ФНБ и часть средств, которая должна закрываться синдикатом банков. Собственно на банковскую часть, возможно, и будут предоставлены госгарантии».

В прошлом году Минфин и Минэкономразвития РФ подготовили заключение о комплексном обосновании реализации проекта освоения Элегестского угольного месторождения и строительства железнодорожной линии «Элегест – Кызыл – Курагино» в Туве. Это заключение дало возможность перейти к подготовке постановления правительства о выделении средств ФНБ.

Стоит сказать, что некоторое время назад существовала вероятность, что проект «Кызыл – Курагино» будет заморожен. Однако глава Тувы Шолбан Кара-оол сумел найти нового инвестора. Точка невозврата по проекту «Кызыл – Курагино» пройдена. И он должен быть реализован», – отметил тогда Кара-оол.

Версия для печати
Главное