Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 февраля 2015

Проекту Кызыл – Курагино сохранят финансирование

Фото: tuvaonline.ru

Финансирование проекта строительства железной дороги «Кызыл – Курагино» из Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет сохранено. Об этом заявил замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов. Он отметил, что ФНБ может сдвинуть на более поздний срок финансирование ряда проектов. Приоритет будет отдан проектам с высоким социальным эффектом, к которым относится «Кызыл – Курагино».

Фонд благосостояния России может сдвинуть на более поздний срок финансирование ряда проектов. В интервью агентству ТАСС об этом сообщил замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов.

В то же время он отметил, что приоритет будет отдан проектам с высоким социальным эффектом. В качестве примера он привел строительство железной дороги «Кызыл – Курагино».

Подгузов рассказал, что Минэкономразвития получило заявку на госгарантию по проекту «Кызыл – Курагино» в части банковского финансирования, сейчас эта заявка находится на рассмотрении. Он добавил, что проект, претендующий на средства ФНБ, также предполагает и банковское софинансирование: «В проекте есть часть средств ФНБ и часть средств, которая должна закрываться синдикатом банков. Собственно на банковскую часть, возможно, и будут предоставлены госгарантии».

В прошлом году Минфин и Минэкономразвития РФ подготовили заключение о комплексном обосновании реализации проекта освоения Элегестского угольного месторождения и строительства железнодорожной линии «Элегест – Кызыл – Курагино» в Туве. Это заключение дало возможность перейти к подготовке постановления правительства о выделении средств ФНБ.

Стоит сказать, что некоторое время назад существовала вероятность, что проект «Кызыл – Курагино» будет заморожен. Однако глава Тувы Шолбан Кара-оол сумел найти нового инвестора. Точка невозврата по проекту «Кызыл – Курагино» пройдена. И он должен быть реализован», – отметил тогда Кара-оол.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.