Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 февраля 2015

Глава Тувы встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Монголии в РФ г-ном Лувсандандарыном Хангаем

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития сотрудничества России и Монголии, тувинско-монгольских отношений. Посол, проинформировав Главу Тувы о своем назначении личным представителем президента Монголии по вопросам экономики, инфраструктуры и инвестиционным отношениям с Российской Федерацией, отметил, что после визита в Улан-Батор Владимира Путина обеими сторонами обсуждается много проектов, представляющих взаимный интерес. Обсуждение этих проектов будет продолжено в ходе намечающегося визита Президента Монголии в Москву, приглашенного на празднование юбилея Победы. Особый интерес монгольская сторона проявляет к проектам строительства газопровода «Алтай» из России в Китай и железной дороги Кызыл – Курагино с перспективой продолжения ее до Урумчи.

Вопрос реконструкции и дальнейшего расширения железнодорожной сети очень актуален для Монголии. Наибольшую привлекательность для нее имеет проект строительства линии Кызыл – Урумчи через территорию западной Монголии, поскольку открывает для страны выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с этим посол передал Главе Тувы личные пожелания своего президента узнать из первых уст о том, в какой стадии находится решение этих вопросов.

Шолбан Кара-оол проинформировал гостя о том, что проектно-сметная документация на строительство дороги Кызыл – Курагино подготовлена и прошла государственную экспертизу. Определены источники финансирования. Но в связи с изменением экономической ситуации в стране Правительством России принято решение о ревизии крупных инвестиционных проектов с участием государства. Тем не менее, заверил Глава республики, проект имеет шансы остаться в перечне. Что касается проекта дороги на Урумчи, то он был озвучен Президентом России на переговорах с руководством Китая в Шанхае.

Касаясь вопросов газификации республики, Шолбан Кара-оол отметил, что прохождение линии газопровода «Алтай» намечается в 80 километрах от границы Тувы. Правительство республики обратилось к руководству «Газпрома» с вопросом о возможности изменения маршрута с тем, чтобы направить газовый поток через территорию Тувы. В этом случае появится возможность и для Монголии подключиться к проекту.

Большое внимание собеседники уделили дальнейшему развитию тувинско-монгольских отношений, чему должен способствовать и безвизовый режим пересечения российско-монгольской границы, введенный с ноября прошлого года.

Шолбан Кара-оол отметил, что добрососедские, основанные на общности исторических судеб взаимоотношения между тувинским и монгольским народами в свете последних геополитических событий, вызвавших усиленное внимание России к странам Востока, приобретают важное стратегическое значение. «О более полном использовании потенциала Тувы как приграничного региона России, – отметил Глава республики, – я намерен высказаться в ходе Красноярского экономического форума, открывающегося 28 февраля».

Одним из факторов повышения уровня тувинско-монгольского и российско-монгольского сотрудничества в целом должно стать придание пограничному пункту пропуска Хандагайты – Боршоо статуса многостороннего, договоренность о чем на межправительственном уровне достигнута еще в 2006 году. Однако решение вопроса продвигается медленно из-за различных бюрократических препон. Шолбан Кара-оол, ознакомив посла с усилиями, предпринимаемыми им в решении этого вопроса, попросил г-на Хангая обратиться к президенту Монголии с просьбой оказать возможное содействие со своей стороны.

Развитию международных связей Тувы, в том числе с Монголией, отметил Шолбан Кара-оол, послужит также изменение маршрута автомагистрали М-54 и реконструкция аэропорта Кызыла.

На повышение продуктивности животноводства Тувы могли бы оказать закупки племенного скота в Монголии, но в силу ряда причин этот вопрос не решается. Глава республики выразил надежду, что посол, как личный представитель президента, окажет поддержку в этом вопросе.

«Рассчитываю также, – сказал Шолбан Кара-оол, – что гости из Монголии примут самое активное участие в таких мероприятиях, как международные форумы азиатской молодежи и горлового пения, которые пройдут в этом году в Туве».

Собеседники отметили, что обсуждение всех вопросов, представляющих взаимный интерес, откровенный обмен мнениями, выявили полное совпадение взглядов и стремление к дальнейшему развитию контактов и сотрудничества.

На память о встрече Шолбан Кара-оол и Лувсандандарын Хангай обменялись сувенирами.

Официальный портал Республики Тыва

Версия для печати