Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
23 июля 2015

Мень раскритиковал Туву за подготовку к зиме

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень назвал Туву и НАО регионами, «откровенно провалившими» работу по подготовке запасов топлива к зиме. По его словам, в этих регионах «согласно отчетности нулевой запас топлива». Мень также рассказал, что отставания в подготовке к зимнему сезону есть в ЯНАО, где проблемы «по подготовке жилищного фонда, котельных и тепловых сетей». Министр поручил главам всех регионов взять подготовку к отопительному сезону на личный контроль.

Ход подготовки предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2015-2016гг. обсуждался на видеоселекторном совещании, которое провел министр строительства и ЖХ РФ Михаил Мень. Он рассказал, что ведомство проводит мониторинг готовности регионов к отопительному сезону. Мень отметил, что на фоне стабильной ситуации в ряде субъектов зафиксированы серьезные отставания от средних темпов подготовки. «Один из примеров, Ямало-Ненецкий автономный округ. Серьезное отставание по подготовке жилищного фонда, котельных и тепловых сетей», – сказал министр.

Он также сообщил, что в некоторых регионах складывается напряженная ситуация с запасом топлива: «В среднем по стране запасы угля в 38% и жидкого топлива – 64%. Цифры неплохие на сегодняшнюю дату, но есть регионы, откровенно провалившие эту работу. Особенно выделяются Ненецкий автономный округ и Республика Тыва, где согласно отчетности нулевой запас топлива. По всей видимости, те «сюрпризы природы» в Воркуте и Челябинске, в этих регионах никого не насторожили».

По мнению Меня, слабую подготовку к зиме в ряде регионов можно объяснить только «неудовлетворительной работой профильных региональных органов исполнительной власти».

Министр потребовал от губернаторов взять подготовку к отопительному сезону на личный контроль.

Версия для печати
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».