Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
6 мая 2016

Дома для детей-сирот в Туве не подключены к электричеству с 2014г.

Дети-сироты, получившие жилье в одном из муниципалитетов Тувы в 2014г., до сих пор живут без электричества и водоснабжения. Активисты республиканского отделения ОНФ, которые провели выездную проверку, считают, что к этому привели «неорганизованные и нескоординированные действия ответственных структур». Чиновники, к которым представители ОНФ обратились с требованием подключить дома к коммунальной инфраструктуре, винят в затягивании дел тувинское Агентство по делам семьи и детей и подрядчика строительства. Пока различные ведомства перекладывают вину друг на друга, большинство жителей 10 двухквартирных домов вынуждены покинуть их.

В Туве 10 двухквартирных домов, которые были построены в 2014г. по программе обеспечения жильем детей-сирот, до сих пор не подключены к электричеству. Дома заселили еще в начале 2015г., и всё это время у жильцов нет не только электричества, но и нормального водоснабжения: за водой приходится ходить на соседнюю улицу. В итоге этой зимой многие были вынуждены покинуть свои дома.

Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», которые провели выездную проверку, призвали республиканские власти в кратчайшие сроки обеспечить электроснабжение домов детей-сирот. Администрация Пий-Хемского района, где построены дома, утверждает, что чиновниками были приняты все необходимые меры и выделены средства на подключение, однако подрядчик строительства ГКУ «Госстройзаказ» и тувинское Агентство по делам семьи и детей волокитят оформление документов для постановки домов детей-сирот на учет компании «Тываэнергосбыт».

«Ситуацию с домами детей-сирот в городе Туране активисты ОНФ в Туве держат на контроле с осени 2015г., когда поступили первые сигналы об отсутствии электроснабжения. Неорганизованные и нескоординированные действия ответственных структур привели к тому, что дети-сироты и их семьи больше года живут без света и воды», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ в Туве Алёна Седип.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.