Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 мая 2016

Дома для детей-сирот в Туве не подключены к электричеству с 2014г.

Дети-сироты, получившие жилье в одном из муниципалитетов Тувы в 2014г., до сих пор живут без электричества и водоснабжения. Активисты республиканского отделения ОНФ, которые провели выездную проверку, считают, что к этому привели «неорганизованные и нескоординированные действия ответственных структур». Чиновники, к которым представители ОНФ обратились с требованием подключить дома к коммунальной инфраструктуре, винят в затягивании дел тувинское Агентство по делам семьи и детей и подрядчика строительства. Пока различные ведомства перекладывают вину друг на друга, большинство жителей 10 двухквартирных домов вынуждены покинуть их.

В Туве 10 двухквартирных домов, которые были построены в 2014г. по программе обеспечения жильем детей-сирот, до сих пор не подключены к электричеству. Дома заселили еще в начале 2015г., и всё это время у жильцов нет не только электричества, но и нормального водоснабжения: за водой приходится ходить на соседнюю улицу. В итоге этой зимой многие были вынуждены покинуть свои дома.

Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», которые провели выездную проверку, призвали республиканские власти в кратчайшие сроки обеспечить электроснабжение домов детей-сирот. Администрация Пий-Хемского района, где построены дома, утверждает, что чиновниками были приняты все необходимые меры и выделены средства на подключение, однако подрядчик строительства ГКУ «Госстройзаказ» и тувинское Агентство по делам семьи и детей волокитят оформление документов для постановки домов детей-сирот на учет компании «Тываэнергосбыт».

«Ситуацию с домами детей-сирот в городе Туране активисты ОНФ в Туве держат на контроле с осени 2015г., когда поступили первые сигналы об отсутствии электроснабжения. Неорганизованные и нескоординированные действия ответственных структур привели к тому, что дети-сироты и их семьи больше года живут без света и воды», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ в Туве Алёна Седип.

Версия для печати
Главное