Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
6 мая 2016

Дома для детей-сирот в Туве не подключены к электричеству с 2014г.

Дети-сироты, получившие жилье в одном из муниципалитетов Тувы в 2014г., до сих пор живут без электричества и водоснабжения. Активисты республиканского отделения ОНФ, которые провели выездную проверку, считают, что к этому привели «неорганизованные и нескоординированные действия ответственных структур». Чиновники, к которым представители ОНФ обратились с требованием подключить дома к коммунальной инфраструктуре, винят в затягивании дел тувинское Агентство по делам семьи и детей и подрядчика строительства. Пока различные ведомства перекладывают вину друг на друга, большинство жителей 10 двухквартирных домов вынуждены покинуть их.

В Туве 10 двухквартирных домов, которые были построены в 2014г. по программе обеспечения жильем детей-сирот, до сих пор не подключены к электричеству. Дома заселили еще в начале 2015г., и всё это время у жильцов нет не только электричества, но и нормального водоснабжения: за водой приходится ходить на соседнюю улицу. В итоге этой зимой многие были вынуждены покинуть свои дома.

Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», которые провели выездную проверку, призвали республиканские власти в кратчайшие сроки обеспечить электроснабжение домов детей-сирот. Администрация Пий-Хемского района, где построены дома, утверждает, что чиновниками были приняты все необходимые меры и выделены средства на подключение, однако подрядчик строительства ГКУ «Госстройзаказ» и тувинское Агентство по делам семьи и детей волокитят оформление документов для постановки домов детей-сирот на учет компании «Тываэнергосбыт».

«Ситуацию с домами детей-сирот в городе Туране активисты ОНФ в Туве держат на контроле с осени 2015г., когда поступили первые сигналы об отсутствии электроснабжения. Неорганизованные и нескоординированные действия ответственных структур привели к тому, что дети-сироты и их семьи больше года живут без света и воды», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ в Туве Алёна Седип.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.