Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 сентября 2016

В Туве за нарушение закона о выборах оштрафовали представителя председателя правительства

Представителя председателя правительства Тувы Анатолия Уйнукая оштрафовали на 3 тыс. руб. за нарушение избирательного законодательства. Прокуратура выявила, что Уйнукай, выступая перед депутатами Улуг-Хемского района, призвал их дать подписи в пользу шести кандидатов на должность главы Тувы, когда выдвиженцев было восемь. «Таким образом, на собрании шести кандидатам незаконно было предоставлено преимущество в ущерб остальным двум», – заявили в прокуратуре.

Улуг-Хемский районный суд Тувы оставил в силе решение суда первой инстанции, оштрафовавшего полномочного представителя председателя правительства республики Анатолия Уйнукая за нарушение избирательного законодательства.

Ранее прокуратура установила, что в июле 2016г. Уйнукай выступил перед депутатами Улуг-Хемского района и призвал их дать подписи в пользу шести кандидатов на должность главы Тувы. Однако на тот момент среди выдвиженцев на пост губернатора было восемь человек. «Таким образом, на собрании шести кандидатам незаконно было предоставлено преимущество в ущерб остальным двум», – сообщили в прокуратуре республики.

В результате в отношении Уйнукая возбудили дело об административном правонарушении по статье «Использование преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании, кампании референдума». Судья Улуг-Хемского судебного участка признал чиновника виновным и оштрафовал на 3 тыс. руб. Уйнукай попытался обжаловалась это решение в районном суде.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.