Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 ноября 2008 | Архив

На главу Тувы «настрочили» донос Медведеву

Депутаты Великого Хурала направили обращения президенту и главе Минфина РФ с просьбой провести антикоррупционное расследование деятельности Шолбана Каро-оола.

Как сообщили «Клубу Регионов» в Законодательной палате Великого Хурала, 17 депутатов обратились к спикеру нижней палаты с требованием созвать внеочередную сессию. Это требование было выполнено. В итоге на заседании, в котором помимо парламентариев приняли участие прокурор республики и главный федеральный инспектор СФО по РТ, большинством голосов (17 из 21 депутата проголосовали «за») было принято два обращения. В первом на имя Президента РФ депутаты попросили «провести тщательное расследование» строительства и благоустройства коттеджей, принадлежащих премьеру республики Шолбану Кара-оолу и его первому заместителю Иргиту Шолбан-оолу.

«В целях пресечения явных признаков коррупции в высших эшелонах власти Республики Тыва и установления доверия общества к органам государственной власти, просим Вас дать поручение Генеральной прокуратуре РФ, Министерству внутренних дел РФ, Прокуратуре РФ провести тщательное расследование по приведенным фактам», – говорится в письме.

Во втором обращении на имя министра финансов РФ парламентарии попросили направить в Туву Федеральную службу финансово-бюджетного надзора для проведения финансовой проверки использования бюджетных средств республики.

Как сообщила журналистам сотрудник информационно-аналитического управления законодательной палаты Марина Чанзан, обращение к президенту страны связано с просьбой проверки финансовой деятельности регионального правительства. По словам Марины Чанзан, заявление было принято после открытого выступления одного из депутатов, когда он заявил, что к нему обращались сами руководители рабочих бригад по строительству данных коттеджей и заявили, что за работу им не заплатили.

Между тем в правительстве Тувы уверены, что за этими депутатскими жалобами в Москву стоит находящийся под следствием спикер нижней палаты Василий Оюн, который «манипулирует депутатами в своих интересах».

Однако сами депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Тувы не считают, что Василий Оюн ими манипулирует. По мнению депутата фракции «Единой России» Зои Доржу, в частности, в обращении к министру финансов РФ речь идет и о том, что «бюджет непрозрачный». Зоя Доржу подчеркнула, что депутаты «не саботируют принятие бюджета и готовы работать, поскольку в первом чтении его уже приняли». А проверку инициируют потому, что на их запросы разъяснений по бюджету нет.

Как сказал «Клубу Регионов» источник, близкий к правительственным кругам Тувы, эскалация конфликта на руку прежде всего спикеру Василию Оюну, который старается любым способом «насолить» Шолбану Кара-оолу. Однако, добавляет эксперт, тот факт, что в оппозицию к главе правительства Тувы встали депутаты и из «Единой России», говорит о том, что изначальное противостояние премьера и Василия Оюна перерастает в открытое столкновение парламента с главой республики и вовлекает все больше участников, что может существенно ослабить политические позиции Шолбана Кара-оола.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.