Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 ноября 2008 | Архив

На главу Тувы «настрочили» донос Медведеву

Депутаты Великого Хурала направили обращения президенту и главе Минфина РФ с просьбой провести антикоррупционное расследование деятельности Шолбана Каро-оола.

Как сообщили «Клубу Регионов» в Законодательной палате Великого Хурала, 17 депутатов обратились к спикеру нижней палаты с требованием созвать внеочередную сессию. Это требование было выполнено. В итоге на заседании, в котором помимо парламентариев приняли участие прокурор республики и главный федеральный инспектор СФО по РТ, большинством голосов (17 из 21 депутата проголосовали «за») было принято два обращения. В первом на имя Президента РФ депутаты попросили «провести тщательное расследование» строительства и благоустройства коттеджей, принадлежащих премьеру республики Шолбану Кара-оолу и его первому заместителю Иргиту Шолбан-оолу.

«В целях пресечения явных признаков коррупции в высших эшелонах власти Республики Тыва и установления доверия общества к органам государственной власти, просим Вас дать поручение Генеральной прокуратуре РФ, Министерству внутренних дел РФ, Прокуратуре РФ провести тщательное расследование по приведенным фактам», – говорится в письме.

Во втором обращении на имя министра финансов РФ парламентарии попросили направить в Туву Федеральную службу финансово-бюджетного надзора для проведения финансовой проверки использования бюджетных средств республики.

Как сообщила журналистам сотрудник информационно-аналитического управления законодательной палаты Марина Чанзан, обращение к президенту страны связано с просьбой проверки финансовой деятельности регионального правительства. По словам Марины Чанзан, заявление было принято после открытого выступления одного из депутатов, когда он заявил, что к нему обращались сами руководители рабочих бригад по строительству данных коттеджей и заявили, что за работу им не заплатили.

Между тем в правительстве Тувы уверены, что за этими депутатскими жалобами в Москву стоит находящийся под следствием спикер нижней палаты Василий Оюн, который «манипулирует депутатами в своих интересах».

Однако сами депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Тувы не считают, что Василий Оюн ими манипулирует. По мнению депутата фракции «Единой России» Зои Доржу, в частности, в обращении к министру финансов РФ речь идет и о том, что «бюджет непрозрачный». Зоя Доржу подчеркнула, что депутаты «не саботируют принятие бюджета и готовы работать, поскольку в первом чтении его уже приняли». А проверку инициируют потому, что на их запросы разъяснений по бюджету нет.

Как сказал «Клубу Регионов» источник, близкий к правительственным кругам Тувы, эскалация конфликта на руку прежде всего спикеру Василию Оюну, который старается любым способом «насолить» Шолбану Кара-оолу. Однако, добавляет эксперт, тот факт, что в оппозицию к главе правительства Тувы встали депутаты и из «Единой России», говорит о том, что изначальное противостояние премьера и Василия Оюна перерастает в открытое столкновение парламента с главой республики и вовлекает все больше участников, что может существенно ослабить политические позиции Шолбана Кара-оола.

Версия для печати
Главное