Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
14 ноября 2008 | Архив

На главу Тувы «настрочили» донос Медведеву

Депутаты Великого Хурала направили обращения президенту и главе Минфина РФ с просьбой провести антикоррупционное расследование деятельности Шолбана Каро-оола.

Как сообщили «Клубу Регионов» в Законодательной палате Великого Хурала, 17 депутатов обратились к спикеру нижней палаты с требованием созвать внеочередную сессию. Это требование было выполнено. В итоге на заседании, в котором помимо парламентариев приняли участие прокурор республики и главный федеральный инспектор СФО по РТ, большинством голосов (17 из 21 депутата проголосовали «за») было принято два обращения. В первом на имя Президента РФ депутаты попросили «провести тщательное расследование» строительства и благоустройства коттеджей, принадлежащих премьеру республики Шолбану Кара-оолу и его первому заместителю Иргиту Шолбан-оолу.

«В целях пресечения явных признаков коррупции в высших эшелонах власти Республики Тыва и установления доверия общества к органам государственной власти, просим Вас дать поручение Генеральной прокуратуре РФ, Министерству внутренних дел РФ, Прокуратуре РФ провести тщательное расследование по приведенным фактам», – говорится в письме.

Во втором обращении на имя министра финансов РФ парламентарии попросили направить в Туву Федеральную службу финансово-бюджетного надзора для проведения финансовой проверки использования бюджетных средств республики.

Как сообщила журналистам сотрудник информационно-аналитического управления законодательной палаты Марина Чанзан, обращение к президенту страны связано с просьбой проверки финансовой деятельности регионального правительства. По словам Марины Чанзан, заявление было принято после открытого выступления одного из депутатов, когда он заявил, что к нему обращались сами руководители рабочих бригад по строительству данных коттеджей и заявили, что за работу им не заплатили.

Между тем в правительстве Тувы уверены, что за этими депутатскими жалобами в Москву стоит находящийся под следствием спикер нижней палаты Василий Оюн, который «манипулирует депутатами в своих интересах».

Однако сами депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Тувы не считают, что Василий Оюн ими манипулирует. По мнению депутата фракции «Единой России» Зои Доржу, в частности, в обращении к министру финансов РФ речь идет и о том, что «бюджет непрозрачный». Зоя Доржу подчеркнула, что депутаты «не саботируют принятие бюджета и готовы работать, поскольку в первом чтении его уже приняли». А проверку инициируют потому, что на их запросы разъяснений по бюджету нет.

Как сказал «Клубу Регионов» источник, близкий к правительственным кругам Тувы, эскалация конфликта на руку прежде всего спикеру Василию Оюну, который старается любым способом «насолить» Шолбану Кара-оолу. Однако, добавляет эксперт, тот факт, что в оппозицию к главе правительства Тувы встали депутаты и из «Единой России», говорит о том, что изначальное противостояние премьера и Василия Оюна перерастает в открытое столкновение парламента с главой республики и вовлекает все больше участников, что может существенно ослабить политические позиции Шолбана Кара-оола.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.