Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 апреля 2017

Счетная палата РФ: Тува – худший регион по расселению из аварийного жилья

Наиболее сложная ситуация с расселением аварийного жилья складывается в Туве, где на начало текущего года расселено только 19,4% общего объема аварийного жилья. Такие данные приводит Счетная палата РФ. В числе проблемных регионов также Амурская область, Карелия, Забайкалье и Саратовская область.

Счетная палата РФ провела анализ реализации задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда в стране. Было отмечено, что общий остаток аварийного жилья, который необходимо расселить в срок до 1 сентября 2017г., составляет около 3 млн кв. метров, где проживают порядка 191 тыс. человек. 

Также были названы регионы, где складывается наиболее сложная ситуация с расселением. Самые низкие показатели в Туве, где на начало текущего года расселено только 19,4% общего объема аварийного жилья. Далее идут Амурская область – 38%, Карелия – 46%, Забайкальский край – 47% и Саратовская область – 51%.

Основной причиной неисполнения программы в проблемных регионах стало наличие у них различных нерешенных проблем организационного и финансового характера.

Кроме того, по итогам проверок выявлено, что в 2016г. достижение и перевыполнение целевого показателя по расселяемой площади обеспечено 65 регионами, не обеспечено 13, из них четыре субъекта РФ выполнили годовой показатель менее чем на 30%. Среди них – Приморский край – 28,5%, Саратовская область – 24,8% и Тверская область – 15,3%. В Туве, Тульской, Амурской и Ивановской областях переселение в счет выполнения целевого показателя по расселяемой площади 2016 г. не начато.

Версия для печати
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.