Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
1 декабря 2008 | Архив

Шолбан Кара-оол серьезно займется кадрами

Премьер Тувы провел круглый стол с руководителями общественных союзов и организаций на тему кадрового дефицита. Участники обсуждения убедили главу республики в необходимости срочно менять существующую систему подготовки кадров.

По сообщению пресс-службы республиканского правительства, глава республики обозначил перед общественниками и работодателями всю серьезность проблемы на рынке труда.

«В республике сложилась парадоксальная ситуация. Специалистов с дипломами много, а востребованных экономикой найти невозможно», – отметил премьер.

Тревога председателя правительства Тувы вполне обоснованна. По оценкам специалистов, положение на рынке труда более чем критическое. С одной стороны, в республике тысячи безработных, и в условиях надвигающегося кризиса их число постоянно растет. С другой – рынок труда «перегрет» настолько, что республиканское министерство экономики вынуждено планировать на будущий год въезд в республику более 500 иностранных рабочих.

Как заметили руководители общественных организаций, глубинные причины разбалансированности рынка труда в настоящее время заключаются в экономической необоснованности структуры исходящего от правительства госзаказа на профессии, в неразворотливости местной системы профтехобразования и в катастрофически низком уровне подготовки специалистов вузами и училищами Тувы. Все эти факторы привели к тому, что Тува переживает кризис перепроизводства кадров.

Критические замечания участников круглого стола убедили Шолбана Кара-оола в необходимости кардинально изменить существующую систему подготовки кадров для республики. Правда, по словам главы региона, для этого понадобится время и серьезная структурная перестройка образовательного сектора. Помимо этого, все предложения, высказанные на круглом столе, по обещанию премьера Тувы будут внимательно изучены специалистами и послужат основой для разработки комплекса мер, направленных на решение кадровой проблемы.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.