Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 декабря 2008 | Архив

Шолбан Кара-оол серьезно займется кадрами

Премьер Тувы провел круглый стол с руководителями общественных союзов и организаций на тему кадрового дефицита. Участники обсуждения убедили главу республики в необходимости срочно менять существующую систему подготовки кадров.

По сообщению пресс-службы республиканского правительства, глава республики обозначил перед общественниками и работодателями всю серьезность проблемы на рынке труда.

«В республике сложилась парадоксальная ситуация. Специалистов с дипломами много, а востребованных экономикой найти невозможно», – отметил премьер.

Тревога председателя правительства Тувы вполне обоснованна. По оценкам специалистов, положение на рынке труда более чем критическое. С одной стороны, в республике тысячи безработных, и в условиях надвигающегося кризиса их число постоянно растет. С другой – рынок труда «перегрет» настолько, что республиканское министерство экономики вынуждено планировать на будущий год въезд в республику более 500 иностранных рабочих.

Как заметили руководители общественных организаций, глубинные причины разбалансированности рынка труда в настоящее время заключаются в экономической необоснованности структуры исходящего от правительства госзаказа на профессии, в неразворотливости местной системы профтехобразования и в катастрофически низком уровне подготовки специалистов вузами и училищами Тувы. Все эти факторы привели к тому, что Тува переживает кризис перепроизводства кадров.

Критические замечания участников круглого стола убедили Шолбана Кара-оола в необходимости кардинально изменить существующую систему подготовки кадров для республики. Правда, по словам главы региона, для этого понадобится время и серьезная структурная перестройка образовательного сектора. Помимо этого, все предложения, высказанные на круглом столе, по обещанию премьера Тувы будут внимательно изучены специалистами и послужат основой для разработки комплекса мер, направленных на решение кадровой проблемы.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».