Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 декабря 2008 | Архив

В борьбе с оппозицией главе Тувы помогли «сверху»

Фото: kp.ru

Руководство «ЕР» одобрило кандидатуру лидера фракции в парламенте Тувы, предложенную Шолбаном Кара-оолом. Глава региона получил козырь в противостоянии с оппозиционно настроенными депутатами-единороссами.

Политическая подоплека этого назначения заключается в том, что в нем заинтересован сам глава республики. Напомним, предыдущий руководитель фракции Зоя Доржу не смогла найти общий язык с секретарем регионального политсовета «ЕР» Шолбаном Кара-оолом. Более того, она стала объединять вокруг себя депутатов, несогласных с политикой главы региона, что грозило ему потерей последних сторонников в парламенте. Шолбану Кара-оолу удалось сместить Зою Доржу, и на ее место он стал продвигать лояльного Виталия Бартына-Сады. Генсовет «ЕР» одобрил выбор главы республики. Руководитель Сибирского межрегионального координационного совета «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что по итогам проверки работы фракции «ЕР» выяснилось, что заседания ее проводятся нерегулярно, а решения регионального совета партии по консолидированному голосованию не принимаются. В связи с этим и было решено произвести замену руководителя.

«Члены президиума генсовета партии «Единая Россия» надеются, что с приходом Виталия Бартына-Сады все проблемы по деятельности партийной фракции в тувинском парламенте будут сняты», – пояснил Сергей Неверов.

Отметим, в последнее время противостояние между нижней палатой тувинского парламента и главой региона все чаше оборачивается поражениями для противников Шолбана Кара-оола. По мнению экспертов «Клуба Регионов», назначение «своего» человека на пост руководителя фракции гарантирует премьеру Тувы повышение лояльности как минимум со стороны фракции «ЕР», которая, напомним, не всегда поддерживала Кара-оола. Более того, решение генсовета «ЕР» так или иначе должно умерить пыл влиятельных тувинских единороссов, которые публично заявили о своем несогласии с решением Шолбана Кара-оола исключить Зою Доржу из фракции «ЕР» в республиканском парламенте.

Однако советник спикера законодательной палаты Сергей Конвиз убежден, что коллеги Бартына-Сады по партии не поддержат его и никакого перемирия между главой Тувы и депутатами ожидать не следует. «Кара-оол просто захотел назначить руководителем фракции человека, который состоит совсем в другой партии – «Справедливой России», и он его назначил, а то, что Виталия Бартына-Сады никто не поддерживает из депутатов, его не волнует. По сути, это самозванец и решение о его назначении – нарушение устава партии», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Сергей Конвиз.

Напомним, Виталий Бартына-Сады участвовал в выборах и одержал победу при поддержке «Справедливой России». В Великом Хурале он возглавлял комитет по общественной безопасности, а в октябре 2008г. был снят с этой должности самими депутатами. Однако 3 декабря по решению суда был восстановлен. В этой связи рассчитывать новому руководителю парламентской фракции на понимание со стороны депутатов будет сложно.

В любом случае ответ на вопрос, поможет ли назначение нового руководителя фракции «ЕР» урегулировать политический конфликт в Туве, будет дан не сразу. А пока фракции единороссов в законодательной палате Великого Хурала «сверху» рекомендовано оперативно провести заседание для рассмотрения вопроса о назначении Виталия Бартына-Сады на должность руководителя.

Версия для печати
Главное