Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 октября 2019

Дмитрий Медведев отчитал главу Тувы Кара-оола за прогул совещания

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам. В режиме видеосвязи в нем принимали участие руководители регионов. При этом глава Тувы Шолбан Кара-оол по каким-то причинам в заседании не участвовал, вместо него на связь вышел заместитель. Медведев жестко раскритиковал Кара-оола, поручив выяснить причину его отсутствия.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол проигнорировал заседание президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам, которое в режиме видеоконференции накануне провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава кабмина жестко раскритиковал губернатора Тувы за прогул правительственного совещания. Вместо него республику представлял первый зампред правительства Александр Брокерт.

«У меня тут написано «Шолбан Валерьевич», но он, видимо, по каким-то причинам решил не участвовать в неприятном докладе. Запросите, где он был, кстати, а то как приходить бумажки носить разные с просьбой деньги выделить и на всяких совещаниях присутствовать, это они с удовольствием делают, а как неприятные вещи обсуждать, так нет на месте», – приводит слова Медведева «Российская газета».

Добавим, что на совещании обсуждалось строительство объектов в рамках нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение», и Тува, в частности, оказалась в списке регионов с наибольшим отставанием по срокам сдачи детских садов и яслей.

«Всего в 2019г. создано 25 тыс. мест. Сейчас это меньше трети от запланированных на этот год. У нас есть регионы, где стройка даже не начиналась. Нужно разобраться, почему и что делать. Причем очень часто это регионы, которые очень много у нас просят денег. И мы им помогаем, я всякие совещания провожу по поддержке отстающих регионов, и ничего не происходит. Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» – задался вопросом Медведев.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.