Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
12 января 2009 | Архив

Шолбан Кара-оол проверит министров на профпригодность

Глава Тувы предложил установить персональную ответственность министров за реализацию ключевых инвестиционных проектов в своих отраслях.

По сообщению пресс-службы республиканского правительства, эту меру предполагается закрепить постановлением регионального правительства на ближайшем заседании. Как пояснили в Минэкономики Тувы, персональная ответственность руководителей министерств и ведомств призвана резко активизировать работу на самых проблемных участках экономики и социальной сферы республики. Экономисты уверены, что результат должен быть заметен уже к концу года, и не только специалистам, но и населению. Как отмечает сам Шолбан Кара-оол, «министерские проекты» – это еще и тест на профпригодность как самого министра, так и его специалистов.

Между тем, как отмечают ветераны госслужбы, еще не было в истории Тувы случая, чтобы кого-нибудь из руководителей освободили от должности с формулировкой «профессиональная непригодность».

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».