Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 января 2009 | Архив

Молодые парламентарии Тувы встретились с Шолбаном Кара-оолом

Встреча состоялась 14 января в рамках официального открытия в Туве Года молодежи, объявленного в России Президентом Дмитрием Медведевым. Она прошла в тувинском государственном институте повышения квалификации, где в этот же день была представлена новая кафедра педагогики, психологии и молодежной политики.

Глава республики Шолбан Кара-оол и его заместитель Анатолий Дамба-Хуурак, отметив значимость открытия новой кафедры, пожелали организаторам и всем участникам сделать из нее настоящую дискуссионную площадку, которая стала бы трибуной для молодежи Тувы. Шолбан Кара-оол обозначил ряд молодежных проблем, которые с каждым годом становятся острее и поэтому требуют решения. По мнению премьера, нужно обратить внимание на молодежную преступность, безработицу, алкоголизацию. Также тревогу вызывает увеличение числа молодых матерей-одиночек. По итогам 2008 года в Туве родились 7,5 тыс. детей, из них 4 тыс. малышей в неполных семьях. Здесь, по мнению властей, необходима воспитательная работа и пропаганда семейных ценностей. «Способствовать реализации молодежных проектов будет не только профильное министерство, а все правительство», – заверил Кара-оол.

На встрече молодых депутатов Великого Хурала и районных хуралов представителей (с 1973 года рождения) с главой республики Шолбаном Кара-оолом и депутатом Законодательной палаты Тувы Виталием Бартына-Сады обсуждались вопросы социально-экономического развития республики, а также говорилось о роли депутатского корпуса в решении насущных проблем жителей республики. Глава республики рассказал о своем опыте работы парламентарием. «Работа депутата очень сложна, я знаю об этом и понимаю вас. Это не только законотворчество. Ты должен помогать своим избирателям решать проблемы любого уровня: наладить колодец, помочь нуждающимся родителями устроить ребенка в детский сад, порой изыскивать средства для малоимущей семьи на покупку продуктов питания. Сложно работать, но надо! Нельзя огорчаться, если что-то не получается. Нужно настроить себя на позитив и идти вперед!» – делится с молодыми Шолбан Кара-оол. Депутаты из Чаа-Холя задавали вопросы премьеру о компенсационных выплатах по зоне затопления от Саяно-Шушенской ГЭС, глава хурала представителей села Морен поднял вопрос о ремонте автодорог на территории Эрзинского района, депутаты Палаты Представителей ВХ предлагали способы создания молочных ферм в республике. Шолбан Кара-оол подчеркнул, что молодые депутаты республики должны активно включаться в обсуждение республиканских тем, а главное научиться не просто, озвучивать проблемы, но и искать пути и способы их решения, а затем лоббировать свои идеи и предложения. Для этого Кара-оол предложил парламентариям чаще проводить совместные встречи, особенно это важно в проводимый Год молодежи. Молодые депутаты предложение приняли. Впереди – активная работа!

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное