Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
29 июля 2021

Врио главы Тувы Ховалыг: я намерен последовательно заниматься жилищно-коммунальным хозяйством

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг обозначил приоритетные задачи для недавно созданного министерства ЖКХ. Ранее в регионе работало министерство строительства и ЖКХ, но по решению Ховалыга было постановлено организовать отдельные ведомства.

Врио главы республики пояснил, что «сфера ЖКХ – это самый большой участок работы, где накопилось много проблем»: «Решил, что для эффективного управления нужно выделить это направление из Минстроя, создав отдельное министерство. Но все это без дополнительных затрат, в пределах общей численности служащих и расходов на управление».

Актуальность проводимой реорганизации подчеркнул министр строительства Тувы Аяс Хунай-оол: «Минстрой обеспечивает строительство объектов по всем отраслям жизнедеятельности республики, сопровождает капитальное строительство других госучреждений, начиная от заказа проектно-сметной документации и заканчивая приемкой строек. Это очень большой объем работы. Внимание вопросам жилищно-коммунального хозяйства уделялось по остаточному принципу. В настоящее время в сфере ЖКХ республики немало накопившихся годами проблем, на которых надо сконцентрироваться. Будем решать их во взаимосвязи с новым министерством».

Добавим, что и.о. министра ЖКХ был назначен Мерген Мынын-оол.

Ховалыг уже поставил задачи новому ведомству: «Я, будучи мэром Кызыла, последовательно занимался жилищно-коммунальным хозяйством города. Я бы хотел продолжить эту работу, теперь уже в масштабах всей республики, начав с населенных пунктов, где острее обстоит ситуация. Это Кызыл, Ак-Довурак, Шагонар и Хову-Аксы. Нас не может удовлетворять, как в целом организована работа в сфере ЖКХ. Нужно мобилизовать все силы и ресурсы, координировать работу управляющих компаний, чтобы почистить дворы и подъезды. Этим сейчас вплотную займется министерство ЖКХ – поставил задачу прийти с ремонтом в самые запущенные дворы и подъезды в нашей республике. По сути, правительство республики возьмется за те задачи, с которыми не справляются местные администрации». 

Врио главы региона рассказал, что акцент будет сделан на детских площадках, подъездах, урнах, освещении и межквартальных дорогах.

По словам Мынын-оола, все работы будут проведены на высоком уровне: «Запланирована масштабная работа по приведению в надлежащий вид всех многоквартирных домов республики. Кроме этого, будут отремонтированы придворовые территории и площадки. Прорабатывается вопрос по их освещению. Владислав Ховалыг поставил перед нами задачу провести все необходимые работы на качественном уровне».

При этом отдельное внимание Ховалыг потребовал уделить наведению чистоты в Кызыле. Он распорядился выделить 10 млн руб. для создания 77 контейнерных площадок и покупки 308 контейнеров. Кроме того, в сентябре будет приобретена специализированная техника: грейдеры, самосвалы, мусоровозы и горизонтальные погрузчики. «Абсолютно уверен, что, когда мы завершим весь комплекс работ по благоустройству в Кызыле и других административных центрах, жители республики не услышат пустые разговоры о заботе, а почувствуют реальное улучшение качества жизни», – сказал Ховалыг.

Версия для печати