Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
4 февраля 2009 | Архив

Юрий Лужков подставил плечо премьеру Тувы

Шолбан Кара-оол и мэр Москвы подписали соглашение о сотрудничестве между двумя регионами. По словам премьера республики, стремление региона опереться на столицу вполне естественно в условиях кризиса.

Подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Москвой и Тувой состоялось сегодня в столице – сообщает пресс-служба республиканского правительства.

«Соглашения с Москвой заключались и ранее. Но именно этот документ имеет особую ценность. Он подписан в сложное для страны и мира время. О негативном влиянии экономических трудностей сказано уже немало. Но с другой стороны, кризис – это еще и в определенной мере момент истины. Он проверяет на прочность то, что могло восприниматься как данность, те же давние и тесные взаимоотношения Тувы и Москвы. Для республики стремление в трудное время опереться на крепкий регион вполне естественно. А вот со стороны столицы – это, на мой взгляд, знак особого расположения, интереса – не только желание протянуть руку помощи, но и понимание огромных нераскрытых возможностей республики в центре Азии. В этом проявляется присущая именно Москве особая экономическая прозорливость, умение увидеть перспективу, заглянуть за горизонт» – сказал на церемонии подписания Шолбан Кара-оол.

Отметим, один из главных акцентов нового соглашения – взаимодействие в становлении туриндустрии в республике Тува.

Напомним, впервые официальные договоренности о взаимодействии двух регионов России были оформлены в 1997г. по итогам визита Юрия Лужкова в республику.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.