Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 июня 2009 | Архив

Глава Тувы не стал спорить с судом

Глава Тувы Шолбан Кара-оол призвал местных парламентариев привести республиканское законодательство в соответствие с российским. Так руководитель республики отреагировал на требование Конституционного суда РФ – исключить из региональных конституций понятия «гражданство» и «суверенитет».

В ежегодном послании Великому Хуралу Шолбан Кара-оол призвал изменить статьи Основного закона Тувы, в которых говорится о республиканском «гражданстве». Заявление главы Тувы появилось вскоре после того, как Конституционный суд России в очередной раз потребовал от регионов исключить из их уставов и конституций понятия «суверенитет» и «гражданство».

Первыми на указания Конституционного суда отреагировали власти Якутии, которые в начале июня 2009г. вынесли на всенародное обсуждение поправки к конституции, подразумевающие исключение из ее текста понятия суверенитета субъекта РФ. Следующим регионом стала Тува. Глава республики Шолбан Кара-оол обратился к парламенту с просьбой сформировать конституционную комиссию, которая приведет местное законодательство в соответствие с российским.

То, что первыми на требования Конституционного суда отреагировали Якутия и Тува, эксперты считают вполне закономерным. Директор Центра политических исследований Андрей Мухин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Якутия традиционно пытается идти в русле политики федерального центра, а Тува в последнее время была проблемным регионом (там не с первой попытки переутвердили сенатора), и сейчас Тува пытается, скажем так, загладить свою вину перед федеральным центром за такой инцидент».

По мнению Андрея Мухина, от выполнений требований КС пока воздержатся Башкирия и Татарстан, «поскольку для них это принципиальный вопрос». Остальные республики, как считает эксперт, последуют указанию Конституционного суда: «Верховная власть, очевидно, привлекла к этому внимание. Судя по всему, полпреды будут настаивать, чтобы республики соответствующим образом поправили свои конституции. В последнее время Дмитрий Медведев много говорит и давит на сотрудников своего аппарата с тем, чтобы стимулировать приведение в соответствие федерального и регионального законодательства».

Напомним, решение о недопустимости включения в республиканские конституции норм о суверенитете и гражданстве Конституционный суд принимал еще в 2000 и 2001гг., но тогда ни одной из республик они не были исполнены.

Версия для печати