Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 июля 2009 | Архив

Глава Тувы реорганизует парламент без его согласия

Конституционный суд Тувы постановил, что изменить основной закон региона можно не только с помощью парламентской комиссии, но и через референдум. Теперь идея главы республики Шолбана Кара-оола о реорганизации парламента из двухпалатного в однопалатный может быть реализована без согласия депутатов.

Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, республиканский Конституционный суд, рассмотрев запрос Шолбана Кара-оола, установил, что для изменения основного регионального закона не обязательно формировать специальный орган – конституционную комиссию: достаточно всетувинского референдума, который может быть проведен по «инициативе граждан».

Ранее считалось, что внести изменения в основной закон Тувы возможно через создание конституционной комиссии, но республиканская законодательная власть (Великий Хурал) отклонила инициативу Шолбана Кара-оола о создании конституционной комиссии. Нынешнее решение суда позволит исключить из конституционного процесса тувинский парламент.

Как сказала «Клубу Регионов» депутат законодательной палаты Тувы Ирина Самойленко, депутаты знали, что изменить закон можно и при помощи референдума, без создания конституционной комиссии. «На создании конституционной комиссии настаивал глава правительства, и мы голосовали «за», потому что раньше таким путем, через конституционную комиссию, меняли конституцию. В принципе, оба пути могут иметь место. Но дело в том, что так называемая Оюновская группа (депутаты, оппозиционные главе Тувы. – Прим «КР») не голосовала за конституционную комиссию, поэтому эту идею было бы трудно протолкнуть».

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», глава республики Шолбан Кара-оол выступил с инициативой реорганизовать тувинский парламент из двухпалатного в однопалатный. Для внесения этих изменений и создавалась конституционная комиссия. Однако теперь основной закон Тувы может быть изменен на референдуме.

Ирина Самойленко идею о реформировании парламента поддержала: «Двухпалатные парламенты остались только в двух регионах: у нас и в Свердловской области, но у них уже прошло первое слушание по реорганизации. Поэтому оставаться с двухпалатным парламентом одному региону на всю Россию нам было бы неправильно. Я думаю, глава республики свою позицию будет держать и дальше, что нужно все-таки стремиться к однопалатному парламенту».

Таким образом, если референдум по внесению изменений в конституцию республики будет назначен в ближайшее время, то возможно, что уже на предстоящих в 2010г. выборах Тува сформирует парламент по новому принципу – т.е. однопалатный.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».