Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 июля 2009 | Архив

Глава Тувы реорганизует парламент без его согласия

Конституционный суд Тувы постановил, что изменить основной закон региона можно не только с помощью парламентской комиссии, но и через референдум. Теперь идея главы республики Шолбана Кара-оола о реорганизации парламента из двухпалатного в однопалатный может быть реализована без согласия депутатов.

Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, республиканский Конституционный суд, рассмотрев запрос Шолбана Кара-оола, установил, что для изменения основного регионального закона не обязательно формировать специальный орган – конституционную комиссию: достаточно всетувинского референдума, который может быть проведен по «инициативе граждан».

Ранее считалось, что внести изменения в основной закон Тувы возможно через создание конституционной комиссии, но республиканская законодательная власть (Великий Хурал) отклонила инициативу Шолбана Кара-оола о создании конституционной комиссии. Нынешнее решение суда позволит исключить из конституционного процесса тувинский парламент.

Как сказала «Клубу Регионов» депутат законодательной палаты Тувы Ирина Самойленко, депутаты знали, что изменить закон можно и при помощи референдума, без создания конституционной комиссии. «На создании конституционной комиссии настаивал глава правительства, и мы голосовали «за», потому что раньше таким путем, через конституционную комиссию, меняли конституцию. В принципе, оба пути могут иметь место. Но дело в том, что так называемая Оюновская группа (депутаты, оппозиционные главе Тувы. – Прим «КР») не голосовала за конституционную комиссию, поэтому эту идею было бы трудно протолкнуть».

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», глава республики Шолбан Кара-оол выступил с инициативой реорганизовать тувинский парламент из двухпалатного в однопалатный. Для внесения этих изменений и создавалась конституционная комиссия. Однако теперь основной закон Тувы может быть изменен на референдуме.

Ирина Самойленко идею о реформировании парламента поддержала: «Двухпалатные парламенты остались только в двух регионах: у нас и в Свердловской области, но у них уже прошло первое слушание по реорганизации. Поэтому оставаться с двухпалатным парламентом одному региону на всю Россию нам было бы неправильно. Я думаю, глава республики свою позицию будет держать и дальше, что нужно все-таки стремиться к однопалатному парламенту».

Таким образом, если референдум по внесению изменений в конституцию республики будет назначен в ближайшее время, то возможно, что уже на предстоящих в 2010г. выборах Тува сформирует парламент по новому принципу – т.е. однопалатный.

Версия для печати
Главное