Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
2 октября 2009 | Архив

Подписано соглашение между правительством Тувы и ООО «Лунсин»

В Доме правительства подписано Соглашение о создании условий государственно-частного партнерства между Правительством Республики Тыва и ООО «Лунсин», китайской компанией, занимающейся добычей полиметаллических руд на Кызыл-Таштыгском месторождении в Тоджинском районе Тувы. Также было подписано трехстороннее Соглашение между Правительством РТ, администрацией Тоджинского района Тувы и ООО «Лунсин» о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве в реализации проекта «Добыча полиметаллических руд на Кызыл-Таштыгском месторождении».

Напомним, в 2006 году месторождение было выставлено на аукцион, победителем из которого вышла дочерняя компания китайской корпорации «Цзыцзинь Лунсин» ООО «Лунсин».

Согласно подписанным Соглашениям, китайская компания обязуется предоставлять рабочие места для местного населения республики в количестве не менее 50% от общего состава работников. Важно, по мнению главы Тувы Шолбана Кара-оола, что компания будет участвовать в финансировании инфраструктурных и социально-значимых объектов. Перечень указанных объектов будет определяться дополнительным соглашением. Инвесторы также согласились выделять ассигнования на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров из числа населения республики. Кроме этого, выполнено одно из главных требований правительства Тувы о государственной регистрации юридических лиц, создаваемых для осуществления деятельности компании на территории Тувы, и их постановку на налоговый учет на территории республики.

Глава «Лунсин» Ван Гобяо отметил, что власти Тувы всегда идут навстречу в решении общих вопросов, поэтому китайская сторона сделает все, чтобы проект успешно реализовывался. Сейчас, прежде всего, нужно построить горно-обогатительный комбинат, который после своего выхода на проектную мощность должен приносить не менее 1 млрд. рублей ежегодных налоговых отчислений. Количество создаваемых рабочих мест при реализации проекта составит 774 человека. В целом, объем инвестиций в проект по добыче полиметаллических руд на Кызыл-Таштыгском месторождении составит более 6 млрд. рублей. За период отработки месторождения (2011-2023 гг.) в виде налогов в бюджеты разных уровней будет отчислено свыше 12 млрд. рублей.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».