Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
17 апреля 2019

Поколение форумчан – эксперты о команде главы Удмуртии Бречалова

На фото: Александр Бречалов
Фото: Коммерсант

В Удмуртии эксперты подводят итоги двухлетней работы в регионе губернатора Александра Бречалова. Особый «почерк» его управления обусловлен тем, что, в отличие от других глав субъектов, Бречалов не технократ и не топ-менеджер, а «профессиональный общественник», считает политолог Леонид Гонин.

Удмуртия стала первым в России регионом, где главой исполнительной власти был назначен не чиновник или топ-менеджер, а общественник. Именно этот опыт лег в основу своеобразного «почерка» губернаторской работы Александра Бречалова и дал второе дыхание республике, считают эксперты, опрошенные «Клубом Регионов» с просьбой подвести итоги его первых двух лет работы в Удмуртии.

Так, политолог Леонид Гонин приводит в пример ситуацию, когда жители двух частных секторов – Татар-базара и Восточного поселка – обратились к главе республики с просьбой запретить многоэтажную застройку на этих территориях, и он это сделал. «Губернатор очень открыт для медийного пространства и для диалога с людьми. Даже если идут какие-то реплики с мест, Бречалов быстро и точно реагирует. Вот это уже стиль «профессионального общественника», – говорит Гонин. – Республика однозначно громче зазвучала и на федеральном уровне. Появилось множество проектов и терминов, таких как «Команда Удмуртии».

«Важно заполучить человека, который по плоти и крови, стилю и жанру совпадает с жителями. Но короля ведь делает свита, и, если бы Бречалов был не из общественников, а из тех самых «тертых» управленцев чуть более зрелого возраста, безусловно, это был бы совсем другой стиль в проявлении окружения. Здесь же общественный задор и пафос, привнесенные прежней деятельностью в ОНФ, привели к так называемому появлению «поколения форумчан», или «форумных детей», – говорит политолог Александр Балицкий. – Это выходцы из различных проектов, у которых за плечами нет опыта, и болезнь роста здесь сказывается. Получается некий хаос, «бандерлоговость»: вначале одно, потом другое, не довели до конца ничего, схватились за третье. Проекты, проекты, проекты… Это пройдет, конечно, с годами. Главное – не затягивать, а больше и чаще обращаться к мозгам более зрелого поколения».

По мнению эксперта, некоторые кадровые перемены в регионе можно счесть «удивительными», но это нормально в условиях резкого омоложения республиканской власти. «Сначала у нас были предположения, что это на время, но это всерьез и надолго. А вот насколько результативно – это вопрос дальнейшего руководства регионом», – резюмирует Балицкий.

Версия для печати