Глава Удмуртии Александр Бречалов получил одобрение президента Владимира Путина выдвигаться на второй губернаторский срок. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, на этих выборах Бречалову придется бороться не с конкурентами, а с невысоким уровнем поддержки избирателей и, возможно, сопротивлением элит.
Депутаты Госсовета Удмуртии согласовали предложенные губернатором Александром Бречаловым кандидатуры новых вице-премьеров, число которых теперь увеличилось с шести до девяти.
Почти 90% жителей Удмуртии, принявших участие в опросе Telegram-каналов и соцсетей об отношении к губернатору Александру Бречалову, заявили о недоверии к нему. Политолог Константин Калачёв сомневается, что Кремль оставит губернатора на второй срок. Александр Балицкий заявил, что губернатор стал заложником отсутствия управленческого опыта.
Глава Удмуртии, секретарь реготделения ЕР Александр Бречалов, скорее всего, не возглавит региональный партсписок на выборах в Госдуму. Как стало известно «Клубу Регионов» от источников, близких к партии, там в качестве «паровоза» хотят видеть кандидата с меньшим антирейтингом. Скорее всего, список возглавит действующий сенатор Юрий Фёдоров, который трижды избирался в республиканский парламент.
Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил, что с 12 февраля 2021г. соблюдение масочного режима в республике будет носить не обязательный, а рекомендательный характер. Удмуртия стала первым регионом, где власти решили пойти на такие серьезные послабления, даже несмотря на то, что масштабная вакцинация там до сих пор не началась. Эксперты утверждают, что в регионе с самого начала маски носили единицы, так что известный своим популизмом Бречалов в очередной раз подстраивается под ситуацию, подавая ее как эффективную кампанию по борьбе с коронавирусом.
В России может быть расширен перечень отстающих регионов, нуждающихся в особой поддержке федцентра. Такая возможность рассматривается Госдумой. Год назад были определены 10 субъектов РФ с невысокими экономическими показателями, которые получили индивидуальные планы развития. Этот перечень предлагается увеличить до 20 субъектов РФ.
Бурятия, Удмуртия и ЕАО попали в число регионов с самой слабой поддержкой деятельности президента Владимира Путина. Такие данные приводятся в аналитической записке АП. Эксперты считают, что низкая поддержка президента в ЕАО и Удмуртии связана с непопулярностью глав этих регионов – Александра Левинталя и Александра Бречалова. В Бурятии падение рейтинга Путина объясняют ухудшением социально-экономического положения в стране и республике. По словам политологов, главу Бурятии Алексея Цыденова «в полной мере не ассоциируют с Путиным».
Двухлетие руководства Александра Бречалова Удмуртией на фоне скандалов в других субъектах РФ проходит тихо и незаметно. Даже итогов работы «для жителей» команда губернатора решила не подводить, оставив отчеты и презентации для администрации президента. Между тем само население республики отмечает позитивные изменения и стабилизирующие экономику региона факторы. Идеального правления здесь быть не могло и не может. Вопрос только в том, чего больше – плохого или хорошего, отмечает политолог Александр Балицкий.
По мнению экспертов, вступление ранее беспартийных губернаторов в ЕР позволит партии записать на свой счет успехи глав регионов. «Им интересно в свои ряды включать руководителей, которые работают не так давно на территориях и у которых еще нет негативного бэкграунда», – считает политтехнолог Константин Труфанов. В то же время наблюдатели отмечают, что губернаторы от членства в ЕР получают дополнительные ресурсы и новые перспективы.
Депутаты гордумы Ижевска сорвали выборы главы города, победу в которых, по замыслу главы Удмуртии Александра Бречалова, должен был одержать его советник Константин Сунцов. Политолог Александр Балицкий действия депутатов объясняет «защитной реакцией» из-за «обиды» на то, что региональные власти не пропустили в финал конкурса спикера гордумы Олега Гарина, который ранее считался кандидатом, согласованным с Бречаловым. Политолог Виталий Иванов не считает ситуацию уникальной, однако убежден, что нанесенный Бречалову политический урон «просто так никуда не денется».