Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил, что с 12 февраля 2021г. соблюдение масочного режима в республике будет носить не обязательный, а рекомендательный характер. Удмуртия стала первым регионом, где власти решили пойти на такие серьезные послабления, даже несмотря на то, что масштабная вакцинация там до сих пор не началась. Эксперты утверждают, что в регионе с самого начала маски носили единицы, так что известный своим популизмом Бречалов в очередной раз подстраивается под ситуацию, подавая ее как эффективную кампанию по борьбе с коронавирусом.
В России может быть расширен перечень отстающих регионов, нуждающихся в особой поддержке федцентра. Такая возможность рассматривается Госдумой. Год назад были определены 10 субъектов РФ с невысокими экономическими показателями, которые получили индивидуальные планы развития. Этот перечень предлагается увеличить до 20 субъектов РФ.
Бурятия, Удмуртия и ЕАО попали в число регионов с самой слабой поддержкой деятельности президента Владимира Путина. Такие данные приводятся в аналитической записке АП. Эксперты считают, что низкая поддержка президента в ЕАО и Удмуртии связана с непопулярностью глав этих регионов – Александра Левинталя и Александра Бречалова. В Бурятии падение рейтинга Путина объясняют ухудшением социально-экономического положения в стране и республике. По словам политологов, главу Бурятии Алексея Цыденова «в полной мере не ассоциируют с Путиным».
Двухлетие руководства Александра Бречалова Удмуртией на фоне скандалов в других субъектах РФ проходит тихо и незаметно. Даже итогов работы «для жителей» команда губернатора решила не подводить, оставив отчеты и презентации для администрации президента. Между тем само население республики отмечает позитивные изменения и стабилизирующие экономику региона факторы. Идеального правления здесь быть не могло и не может. Вопрос только в том, чего больше – плохого или хорошего, отмечает политолог Александр Балицкий.
По мнению экспертов, вступление ранее беспартийных губернаторов в ЕР позволит партии записать на свой счет успехи глав регионов. «Им интересно в свои ряды включать руководителей, которые работают не так давно на территориях и у которых еще нет негативного бэкграунда», – считает политтехнолог Константин Труфанов. В то же время наблюдатели отмечают, что губернаторы от членства в ЕР получают дополнительные ресурсы и новые перспективы.
Депутаты гордумы Ижевска сорвали выборы главы города, победу в которых, по замыслу главы Удмуртии Александра Бречалова, должен был одержать его советник Константин Сунцов. Политолог Александр Балицкий действия депутатов объясняет «защитной реакцией» из-за «обиды» на то, что региональные власти не пропустили в финал конкурса спикера гордумы Олега Гарина, который ранее считался кандидатом, согласованным с Бречаловым. Политолог Виталий Иванов не считает ситуацию уникальной, однако убежден, что нанесенный Бречалову политический урон «просто так никуда не денется».
Команде севастопольского губернатора Дмитрия Овсянникова, в которой достаточно профессионалов высокого класса, не хватает влияния, чтобы удерживать своего шефа от опрометчивых поступков и высказываний, считает политолог Александр Балицкий. По мнению эксперта, высказывания Овсянникова в адрес заксобрания, прокуратуры и всех, с кем он конфликтует, приводят к утрате понятия «сакральность власти». «Диалог вести не умеют, а если начинают, то спускаются на площадной уровень лексикона, и это отвратительно», — говорит Балицкий.
Юрий Тюрин, проработавший мэром Ижевска два с половиной года, подал в отставку. Первым об этом сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов, который неоднократно выступал с публичной критикой градоначальника. Но если отставка мэра, по словам экспертов, была ожидаема, то, вот кто займет его место, пока неизвестно, хотя среди претендентов называют спикера гордумы Ижевска и зампреда республиканского правительства.
Очередные претензии к главе Ижевска Юрию Тюрину предъявил губернатор Удмуртии Александр Бречалов. Среди них – «глупый» ремонт дорог с признаками коррупции, а также несогласованность городских властей с региональными по работе с обманутыми дольщиками. Также Бречалов не исключил, что в регионе запустят процедуру объединения муниципалитетов. Политолог Александр Балицкий не видит ничего удивительного в том, что Бречалов хочет избавиться от градоначальника, который вступил в должность еще при Александре Соловьёве, и вообще намерен перестроить власть в муниципалитетах под себя. «За долгие годы в Ижевске и других образованиях накопился такой ворох коммунальных проблем, что это дает региональному руководству реальный повод инициировать процедуру замены», – добавил эксперт.
Прямая линия с президентом для многих россиян является последней надеждой на решение проблем, которые по тем или иным причинам игнорируют региональные и муниципальные власти. В последний раз Владимир Путин в прямом эфире принимал жалобы граждан 15 июня 2017г., после чего официально отдал 21 поручение, не считая указаний, прозвучавших в ходе самой Прямой линии. Почему не все из них решаются в срок или полностью, обсудил с экспертами «Клуб Регионов».