Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 февраля 2010 | Архив

Волков ждет сигнала Медведева

По итогам проверки инцидента в ижевском доме-интернате детский омбудсмен Павел Астахов рекомендовал отправить в отставку не только директора заведения и городских чиновников, но и министров образования и здравоохранения Удмуртии. Президент республики Александр Волков, по данным его пресс-службы, решения пока не принял – он намерен дождаться реакции главы государства.

Во время своего второго визита в Ижевск детский омбудсмен Павел Астахов огласил результаты расследования инцидента в школе-интернате № 2, воспитанники которого попали в больницу с диагнозом «резаная рана предплечья». Сбором дополнительных данных о ЧП в интернате занималась специальная комиссия, работу которой взял под личный контроль президент Удмуртии Александр Волков. 15 февраля, до встречи с уполномоченным по правам ребенка, глава республики в разговоре с журналистами заявил, что по итогам расследования происшествия в школе-интернате № 2 будут приняты меры. «По этому ЧП мы разобрались, выводы сделали, меры принимаем. Главное для нас – улучшить воспитательную и методическую работу и в этой школе, и в других интернатах. Думаю, стоит отделить старшеклассников от малолетних воспитанников, и в работе со старшеклассниками уделять больше внимания их профессиональной ориентации, чтобы они не боялись входить во взрослую жизнь, были к ней готовы», – сообщил Волков. На вопрос корреспондента агентства «Интерфакс-Поволжье» о том, будут ли приняты какие-либо кадровые решения в связи с ЧП, глава Удмуртии ответил: «Естественно. И о директоре школы-интерната, и о заместителе по воспитательной работе».

Однако детский омбудсмен Павел Астахов предложил снять с должностей и высокопоставленных местных чиновников: министров образования и здравоохранения республики, руководителей управлений образования и здравоохранения Ижевска. По сообщению пресс-службы уполномоченного по правам ребенка, в ближайшее время Астахов предоставит свой отчет президенту России, в котором также будет рекомендовать уволить главу администрации города Ижевска и директора школы-интерната Дмитрия Гаврикова. Кроме того, по итогам проверки уполномоченный вновь высказался за реорганизацию ижевского интерната № 2.

Между тем глава республики Александр Волков пока не торопится увольнять своих подчиненных. «Астахов будет докладывать президенту России. В соответствии с его реакцией будут предприниматься действия», – сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков. Он отметил, что рекомендации Астахова пока остались только на словах, официальных документов от него не поступало: «Пока непонятно с юридической точки зрения, нет механизма, что называется. Он (Астахов. – Прим «КР») порекомендовал. Я так понимаю, что должны быть рекомендации целенаправленные. Он, наверно, должен письменно обратиться к депутатам городской думы для того, чтобы они Балакина (Виктор Балакин, глава Ижевска. – Прим. «КР») переизбрали, потому что мэр у нас избран депутатским корпусом городской думы. Этого механизма нет пока. Официального обращения к президенту (Удмуртии. – Прим. «КР») тоже нет. Поэтому ждем каких-то документов от Астахова».

Депутат Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина усомнилась в том, что глава Удмуртии Александр Волков будет принимать кадровые решения в отношении своих подчиненных, основываясь только на рекомендациях детского омбудсмена. «Пожелания Астахова носят телевизионный характер. Он прекрасно отдает себе в этом отчет. Мне кажется, он спутал функции омбудсмена с функциями ведущего той программы, которая у него была до этого (Павел Астахов ранее вел программу «Час суда». – Прим. «КР»)».

Останина отметила, что в своем выступлении по итогам проверки инцидента в интернате Астахов больше говорил об отставках чиновников, чем о дальнейшей судьбе детей. «Кроме того, что реорганизовать два детских дома, соединить их и назвать центром реабилитации, детский омбудсмен больше ничего не предложил. Реорганизация что, утеплит атмосферу в этом детском доме? Поясни, почему ребята сейчас выступают в защиту директора интерната, поработай с каждым ребенком. Я не услышала, что будет сделано для каждого отдельно взятого ребенка. Если и дальше омбудсмен будет работать только на публику, заниматься самопиаром, то у нас ничего не изменится в детской политике», – сказала депутат «Клубу Регионов».

Напомним, что по факту ЧП в ижевском интернате возбуждено два уголовных дела: в отношении должностных лиц школы-интерната по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и против 17-летнего подростка, который стал зачинщиком беспорядков, по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (причинение побоев или иного вреда).

Версия для печати