Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 сентября 2010 | Архив

Премьер обсудил с главой Удмуртии вопросы развития промышленности и поддержки сельского хозяйства региона

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Ситуация потихонечку исправляется, но проблем всё равно ещё очень много. Какие Вы считаете главными?

А.А.Волков: Главные всё-таки, Владимир Владимирович, – это «ИжАвто» и то, что сегодня Вы благословили на дальнейшую работу. Это для нас, не только для завода – для города и для республики большой бренд и большое количество занятых: не только на заводе, но и на комплектующих ряд предприятий работает. Поэтому настроение у нас сегодня поднимется после празднования 250-летия Ижевска, события на «Ижстали». Всё остальное в принципе не без сложностей, но жить можно будет.

В.В.Путин: На «Ижстали» тоже хорошее событие. Всё-таки это резко будет повышать и производительность труда (вот это и есть реальная модернизация производства), и, что немаловажно, будет улучшать экологическую ситуацию в городе. Всё-таки прилично проинвестировали средства, оборудование хорошее приобрели.

А.А.Волков: Большое дело сделали.

В.В.Путин: Я смотрю там тоже у людей глаза горят, всё новое. Ну и, разумеется, хоть задним числом, я всё-таки поздравляю и Вас, и республику с юбилеем.

А.А.Волков: Спасибо.

В.В.Путин: Хорошую набережную сделали – хороший подарок городу.

А.А.Волков: Спасибо.

В.В.Путин: Проблемы какие тем не менее? Давайте поговорим о проблемах.

А.А.Волков: Прежде чем говорить о проблемах, несмотря на сложности в производстве, скажу: подвижки у нас хорошие, и безработных намного стало меньше...

В.В.Путин: Насколько?

А.А.Волков: У нас было 3,3% безработицы (около 30 тыс.), сегодня – 2%, то есть на 10 тыс. официально зарегистрированных стало меньше. На неполной рабочей неделе было 23 тыс., стало 13 тыс., тоже на 10 тысяч меньше. Ну и объёмы производства подросли, и налогооблагаемая база позволила собрать доходов на 17% больше. В общем и целом это нам позволило не только удержать ситуацию, но и продолжать развиваться.

Такого уровня школы – мы и детский дом новый сделали, – четыре такие школы ввели к 1 сентября.

В.В.Путин: Красивые.

А.А.Волков: Это современные школы с компьютерными классами, с кабинетами физики и химии, спортзалами, стадионами. После таких деревяшек это, конечно, совершенно другой уровень.

В.В.Путин: Конечно.

А.А.Волков: Поэтому мы продолжаем работать в рамках нашей программы. Мы выстояли в пожароопасный период, несмотря на то что, как и у наших соседей, у нас был 5-й класс пожароопасности. И благодаря вовремя принятым мерам, особенно по реорганизации Минлесхоза (а мы этим занимались с 2007 года), мы все службы сохранили и начинали тушить пожары не тогда, когда лес загорится (это 300 пожаров), а 400 пожаров мы тушили в поле: трава загорается, и потом она, естественно, идёт к лесу.

Несмотря на засуху, из-за которой мы в 2 раза соберем меньше зерна, в 2 раза меньше заготовим кормов, стоит задача – полностью сохранить поголовье. И от всех селян, от себя, большое спасибо Правительству, Вам как Председателю: мы получили 800 млн рублей кредитных ресурсов. Своих 200 добавили и селянам отдали не кредит, а безвозмездные деньги. А сами уже будем – придёт время – рассчитываться. То есть этот миллиард нам позволит заготовить корма на стороне: мы в Перми заготовляли, в Кирове покупаем.

В.В.Путин: Ну если у соседей нормально всё-таки...

А.А.Волков: Я надеюсь, что как минимум сохраним поголовье дойного скота. Не упали пока и объёмы производства, так что марку держим. Надеюсь, зиму выстоим и всё сделаем, что надо.

premier.gov.ru

Версия для печати